ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Еврокомиссия одобрила новые меры по облегчению экспорта

19:04 | 30.05.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 30 мая /МОЛДПРЕС/. Комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) разработала новые меры по стимулированию экспорта скоропортящихся сельскохозяйственных продуктов, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Согласно положению, утвержденному на сегодняшнем заседании КЧС под председательством премьер-министра Натальи Гаврилицы, Национальное агентство продовольственной безопасности совместно с Генеральным инспекторатом Пограничной полиции должно разработать и утвердить порядок экспорта через зеленые коридоры, установленные в пунктах пересечения государственной границы.

При этом ввоз продуктов питания будет запрещен, если осталось менее половины срока годности, установленного производителем. Для товаров со сроком годности от 90 дней до 18 месяцев запрет на ввоз будет распространяться на квоту в размере 1/3 срока годности товара.

Еще одно решение касается включения детей украинских беженцев, находящихся на территории нашей страны, в Единую программу обязательного медицинского страхования. Расходы, понесенные медицинскими учреждениями, будут покрыты ЮНИСЕФ на основании Соглашения о партнерстве, заключенного для этой цели с Национальной кассой медицинского страхования.

Срок уплаты пошлин «Молдовагаз» при импорте природного газа, транспортированного по трубопроводам в течение апреля 2022 года продлен до 30 июня 2022 года. Цены на поставку природного газа, применяемые с 1 июня, должны быть рассмотрены и утверждены НАРЭ до конца этого месяца.

Аналогичным образом, решение Комиссии разрешает продажу оружия и боеприпасов из гражданского круга дилерами уполномоченным лицам с несколькими условиями, связанными с оружейными торговыми площадями, складскими помещениями, а также процедурой регистрации продаваемых предметов в реестре с ежедневной информацией соответствующего подразделения полиции.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.