ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Молдова впервые обменялась органами доноров с Румынией

20:35 | 30.05.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 30 мая /МОЛДПРЕС/. В Республике Молдова впервые был пересажен орган, взятый в Румынии. В свою очередь, две почки, взятые у пациента из Молдовы, дошли до пациентов из соседней страны, сообщает МОЛДПРЕС.

По данным министерства здравоохранения, женщине из Республики Молдова в крайне тяжелом состоянии с диагнозом терминальная стадия цирроза печени была сделана пересадка печени донора из Румынии. Это первый случай в Молдове трансплантации органа, взятого из Румынии. Трансплантат был завезен в страну благодаря соглашению о донорстве и пересадке органов, подписанному представителями трансплантационных агентств двух стран.

Печень была доставлена ​​в Молдову румынской мобильной службой неотложной помощи, реанимации и  эвакуации (SMURD), а затем доставлена ​​в Республиканскую клиническую больницу «Тимофей Мошняга», где вскоре была пересажена пациенту. Операция прошла успешно, пациент чувствует себя хорошо.

В то же время наша страна впервые отправила две почки в Румынию, поскольку в Молдове не было выявлено совместимых людей. Почки были взяты у 41-летнего мужчины с мертвым мозгом. Органы были пересажены врачами регионального центра трансплантации почек на базе Клинической больницы «Dr. C.I Parhon», Яссы.

Фото: Минздрав

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.