ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Правительство утвердило новый ключевой программный документ по защите детей

19:17 | 01.06.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 1 июня /МОЛДПРЕС/. Правительство утвердило на сегодняшнем заседании Национальную программу защиты детей на 2022-2026 годы и План действий по ее реализации. В документе изложены приоритетные задачи и действия на ближайшие пять лет, направленные на укрепление системы социальной защиты ребенка, чтобы оперативно и эффективно реагировать на его потребности, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Приоритетными направлениями деятельности программы являются эффективное управление в области защиты детей, предотвращение и борьба с насилием во всех средах и во всех формах, деинституционализация, альтернативный уход и поддержка семей для предотвращения разлучения. Эти области были установлены после широкого процесса консультаций, в котором приняли участие гражданское общество, международные организации, органы власти и государственные учреждения с компетенциями в области защиты детей. В то же время в процессе совместной разработки программы было привлечено более 8000 детей.

Предусмотренные программой комплексные мероприятия решают каждый вопрос на уровне нормативной базы, механизма установления услуг, которые должны предоставляться каждой категории получателей; комплексные инвестиции в человеческие ресурсы, которые должны быть обучены и мотивированы для эффективной деятельности по защите каждого ребенка, находящегося в трудной ситуации; социальные нормы, не допускающие никаких форм насилия и эксплуатации ребенка; новые и эффективные подходы к мониторингу и оценке мероприятий по защите детей.

Цели нового политического документа вытекают из Рабочей программы правительства Молдовы «Хорошие времена» и соответствуют Целям в области устойчивого развития (ЦУР), уделяя особое внимание связи системы защиты детей и государственной политики в области защиты детей с меняющимися потребностями и вызовами, через которые проходят дети, чтобы реализовать их права и интересы.

Тремя основными целями программы являются: укрепление системы защиты детей для оперативного и эффективного реагирования на потребности каждого ребенка при поддержке увеличения доли расходов, направляемых на защиту семьи и ребенка; обеспечение нулевой терпимости со стороны взрослых и детей к любым формам насилия в отношении детей; обеспечение воспитания детей в безопасной и защищаемой семейной среде, которая будет гарантировать их благополучие.

Особые цели касаются создания механизмов оперативного и эффективного вмешательства системы защиты в потребности каждого ребенка посредством:

- создания автоматизированной информационной системы и набора институционализированных национальных показателей для повышения эффективности сбора данных в сфере защиты детей;

- обеспечения подготовки квалифицированных кадров по программам обучения, утвержденным Министерством труда и социальной защиты;

- повышения уровня осведомленности и реагирования населения на любые формы насилия в отношении детей;

- обеспечения доступности досуговых услуг и программ для всех детей от 3 до 17 лет;

- создания специализированных служб психосоциальной помощи и реабилитации для детей, переживших насилие, побывавших в конфликте с законом или детей с девиантным поведением;

- укрепления потенциала родителей и семей по воспитанию и уходу за ребенком посредством доступа к услугам и программам обучения родителей;

- оказания семьям с детьми из групп риска необходимой поддержки для предотвращения разлучения;

- укрепления альтернативных служб семейного ухода;

- реинтеграции детей из интернатных учреждений в семью или социальные службы семейного типа;

- поддержки сообществ и детей в получении пользы от партнерских отношений между государственными органами и гражданским обществом во имя благополучия ребенка.

Национальная программа защиты детей сопровождается планом, содержащим 72 действия, для каждого из которых установлены показатели мониторинга; затраты на внедрение, сроки выполнения и ответственные учреждения.

Новый программный документ обеспечивает преемственность ранее проведенных мер и отвечает текущим вызовам в системе защиты ребенка.

фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.