ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Православные верующие отмечают День святых Константина и Елены

09:42 | 03.06.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 3 июня /МОЛДПРЕС/. Православные верующие празднуют сегодня День святых Константина и Елены, передает МОЛДПРЕС.

Каждый год 3 июня церковью отмечается праздник равноапостольных Константина и Елены. Царь Константин совершал благие дела во имя веры и всего христианства. 

Елена при жизни занималась распространением христианства. Она же обрела Гроб Господня и Животворящий Крест, когда велись раскопки в Иерусалиме. 

Император Константин — сын цезаря Констанция Хлора, правителя Галилеи и Британии. Его мать — христианка Елена, царица. Константина воспитывали по-христиански, прививали любовь к окружающим, уважение. В то время в Римской империи были гонения христиан, но отец Константина их не преследовал.

После смерти отца Константин стал императором, позволил народу исповедовать христианство свободно. За это его стали ненавидеть император Максимиан Галерий с тираном Максенцием, и захотели лишить его жизни. Константин же при помощи воли Божьей во время военных действий разбил противников. Император желал найти Животворящий Крест, на котором распяли Иисуса Христа: он отправил в Иерусалим Елену, свою мать царицу. Поиски начались в компании Иерусалимского Патриарха Макария. Елена нашла Крест в 326 году.

Царица Елена приказала, чтобы все места, которые тем или иным образом связаны с жизнью на земле Иисуса Христа и Богоматери, были освобождены от языческих следов. Она распорядилась, чтобы на этих местах построили церкви. Елена умерла на следующий год после обретения Животворящего Креста и Гроба Господня.

В храмах о них вспоминают как о тех, кто совершил много хороших деяний ради собственной веры, ради преданного им народа. В такой день обязательно нужно в храме обратиться в молитве к святым с благодарностью, что сегодня все могут свободно говорить о христианстве.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.