ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Правительство Испании поддержит Молдову в преодолении кризиса беженцев

15:41 | 03.06.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 3 июня /МОЛДПРЕС/. Королевство Испания предоставило Республике Молдова около 30 тонн помощи и 20 миллионов евро для управления миграционным кризисом в Украине, и в случае необходимости две тысячи человек, бежавших от войны из соседней страны, смогут быть принятыми Испанией, передает МОЛДПРЕС.

Об этом заявил председатель правительства Королевства Испании Педро Санчес, который провел сегодня в Кишиневе совместную с президентом Республики Молдова Майей Санду пресс-конференцию.

«Испанское правительство настроено поддерживать Республику Молдова как на двусторонней основе, так и в рамках Европейского Союза. Для укрепления и развития наших отношений мы откроем дипломатический офис в Кишиневе", - сообщил Педро Санчес.

В свою очередь глава государства высоко оценила динамику развития молдавско-испанских отношений, которым в этом году исполняется 30 лет.

«Ни одна страна не может развиваться изолированно, и за эти три десятилетия мы получили мощную поддержку со стороны Испании, наши отношения переживают прекрасное развитие, которое мы хотим укрепить», — отметила Майя Санду.

«Испания является важным торговым партнером Молдовы, а также значительным источником инвестиций. В настоящее время в Молдове действуют 58 компаний с испанским капиталом известных брендов в области энергетики, вина, автомобилей и т.д. Мы заинтересованы в привлечении испанских инвестиций в текстильную промышленность и модернизацию агропродовольственного сектора. Мы также хотели бы наладить партнерские отношения с Испанским агентством международного развития», — подчеркнула глава государства.

Высокопоставленные лица единодушно осудили войну на Украине, развязанную Россией, и призвали к миру в регионе и во всем мире.

Президент Республики Молдова Майя Санду встретилась сегодня в Кишиневе с председателем правительства Королевства Испании Педро Санчесом. Это первый визит испанского чиновника такого уровня в Республику Молдова.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.