ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

7 июня – Всемирный день безопасности пищевых продуктов

11:10 | 07.06.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 7 июня /МОЛДПРЕС/. 7 июня отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов, сообщает МОЛДПРЕС.

Мероприятие под названием «Более безопасная пища, лучше здоровье» в этом году направлено на повышение осведомленности общественности о роли, которую безопасная пища играет для здоровья, и дает возможность призвать к конкретным действиям в области предотвращения, выявления и устранения пищевых рисков и улучшения здоровья населения.

Эта концепция поддерживается и продвигается Всемирной организацией здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной Организацией Объединенных Наций (ФАО).

Во всем мире около 600 миллионов человек заражаются в результате употребления зараженных пищевых продуктов и 420 000 человек ежегодно умирают. Более того, это приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Дети в возрасте до 5 лет являются наиболее уязвимыми, на них приходится около 40% последствий небезопасного потребления пищевых продуктов. В то же время они больше всего страдают от недоедания.

«Более 200 заболеваний вызываются употреблением пищи, зараженной бактериями, вирусами, паразитами или химическими веществами, такими как тяжелые металлы. Бактерии и вирусы включают сальмонеллу, кампилобактер, энтерогеморрагическую кишечную палочку, холерный вибрион, неовирус и вирус гепатита А, включая паразитов эхинококков. Наиболее распространенными химическими загрязнителями являются природные токсины (микотоксины, биотоксины и токсины, генерируемые ядовитыми грибами) и загрязнители окружающей среды», — говорится в сообщении Национального агентства по безопасности пищевых продуктов.

Европейский союз вместе со 188 странами, согласно научным данным разработал рекомендации во всех областях, связанных с безопасностью и качеством пищевых продуктов. Это стандарты «Codex Alimentarius», которые гарантируют безопасность продукта и доступ к нему через торговые сети.

Фото символ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.