ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Линии электропередач убивают много редких птиц

12:02 | 09.06.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 9 июня /МОЛДПРЕС/. Общество защиты птиц и природы предупреждает об опасности линий электропередач для птиц, которые занесены в Красную книгу, сообщает МОЛДПРЕС.

«Линии электропередач стали видимой частью нашего ландшафта, но этот комфорт века, в котором мы живем, нередко оборачивается трагедтей: инфраструктура распределения электроэнергии виновата в гибели многих видов птиц, особенно крупных», — говорится в сообщении Общества.

Аист (Ciconia ciconia) - любимый вид в Республике Молдова - один из наиболее пострадавших от линий электропередач. Поскольку эти птицы гнездятся на опорах низкого и среднего напряжения, они часто вступают в контакт с электрическими проводами, что приводит к смерти от поражения электрическим током.

В прошлом месяце за один день нам сообщили о двух таких случаях возле водохранилища Рэзень (Яловень) и села Жавгур (Чимишлия). В обоих случаях смерть наступила от удара током», — констатирует Общество.

«В Европе подсчитано, что за последние 16 лет около 25% молодых и 6% взрослых  аистов ежегодно погибают из-за столкновений с линиями электропередач и поражения электрическим током. Инфраструктура распределения электроэнергии представляет серьезную угрозу для защиты диких птиц, особенно находящихся под угрозой исчезновения или занесенных в Красную книгу», — резюмирует Общество защиты птиц и природы.

Фото: инспекция по охране окружающей среды Чимишлии

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.