Ушла из жизни литературовед и историк Элиза Ботезату

11:09 | 10.06.2022 Категория: Культура

Кишинэу, 10 июня /МОЛДПРЕС/. Литературовед и историк, профессор университета, кавалер ордена Gloria Muncii Элиза Ботезату скончалась вчера в возрасте 83 лет, сообщает МОЛДПРЕС.

Об этом в социальных сетях сообщил Государственный педагогический университет им. Иона Крянгэ.

«С глубокой скорбью сообщаем, что мы потеряли исключительную личность – Элизу Ботезату, профессора университета, заведующую кафедрой румынского языка и сравнительной литературы, выдающуюся личность, образец патриотизма и преданности, прекрасного профессионала, исключительного коллегу, настоящего учителя и менеджера. Ее уход оставляет пустоту, но и память о личности, о которой говорили и будут говорить только хорошее», — говорится в некрологе.

Элиза Ботезату родилась 7 ноября 1938 года в коммуне Бричень Сорокского уезда, ныне Дондушанский район. Окончила семиклассную школу в родном селе, затем среднюю школу в Сударке того же района, филологический факультет Молдавского государственного университета в 1956–1961 годах, а также на различные курсы педагогики, стилистики и литературоведения. После окончания учебы в ВУЗе работала в Педагогическом институте в Бельцах ассистентом (1961–1966), старшим преподавателем (1966), а после защиты докторской диссертации в 1972 году доцентом. С 1974 по 1979 год - заведующая кафедрой того же института. С 1979 года - старший научный сотрудник Института языка и литературы АНМ, позже заведующий кафедрой и профессор Педагогического университета им. Иона Крянгэ в Кишиневе.

В 1954 году дебютировала со стихами в газете «Tinerimea Moldovei». Опубликовал более 400 статей в газетах, журналах и периодических изданиях о современном литературном процессе. Под ее редакцией увидели свет труды «Молдавская медитативная поэзия» (1977), «Ключи искусства» (1980), «Современная молдавская поэзия» (1981), «Щедрый свет поэзии» (1987), «Поэзия и фольклор: Стыки» (1987), «Поэзия и диалектика жизни» (1988, 2009) и др.

Элиза Ботезату была награждена орденом «Gloria Muncii» (1999 г.) и знаком «Отличник народного образования Республики Молдова» (1978 г.). В 2005 году стала почетным доктором Государственного университета им. Алеку Руссо в Бельцах.

Желающие проститься с покойной смогут сделать это сегодня с 17.00 в кафедральном соборе Святой Феодоры из Сихлы.

img22004351