ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Глава молдавской дипломатии провел встречу с французским коллегой

10:56 | 10.06.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 10 июня /МОЛДПРЕС/. В ходе визита в Париж вице-премьер-министр, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску обсудил с министром Европы и иностранных дел Франции Катрин Колонна предстоящую встречу между президентами Майей Санду и Эммануэлем Макроном, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ.

По этому поводу Нику Попеску отметил, что частота таких контактов является признаком дружбы между двумя странами.

Вице-премьер-министр поздравил главу французской дипломатии с недавним назначением и пригласил посетить Кишинев.

«Я убежден, что двусторонний диалог и молдавско-французское отраслевое сотрудничество будут продолжать материализоваться во многих проектах, некоторые из которых уже осуществляются в сотрудничестве с Французским агентством развития», — отметил молдавский дипломат.

Также упоминалось о намерении в ближайшем будущем подписать Конвенцию об избежании двойного налогообложения и продолжить обсуждение вопроса о конвертации водительских удостоверений.

Собеседники отметили ход реализации конкретных проектов, таких как реконструкция железнодорожной линии Кишинев-Унгень, и инвестиционных проектов, особенно в сфере возобновляемых источников энергии.

В контексте войны России против Украины и глубоких последствий для нашей страны глава молдавской дипломатии поблагодарил за политическую и гуманитарную поддержку, оказанную Францией, в том числе за совместную организацию с Германией и Румынией конференции доноров «Платформа поддержки Республики Молдова” и предоставление в рамках этого финансовой поддержки в размере 126 миллионов евро.

«Французское председательство в Совете Европейского Союза останется историческим для нашей страны, поскольку мы подали заявку и отправили анкету о вступлении нашей страны в ЕС. Этот подход представляет собой мечту нашего поколения, стремление принадлежать к пространству мира, стабильности и семье демократических государств», — заключил Попеску.

Фото: МИДЕИ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.