ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Республика Молдова участвует в заседаниях Базельской, Роттердамской и Стокгольмской конференций

12:28 | 10.06.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 10 июня /МОЛДПРЕС/. Делегация Республики Молдова в составе представителей министерства окружающей среды принимает участие в заседаниях Базельской, Роттердамской и Стокгольмской конференций, которые проходят 6-17 июня в Швейцарии, сообщает МОЛДПРЕС.

Более 1 500 участников, представляющих стороны Базельской, Роттердамской и Стокгольмской конвенций (Конвенций БРС), обсудят в Женеве «Глобальные соглашения для здоровой планеты: рациональное управление химическими веществами и отходами». В повестку дня встреч включены темы, связанные с влиянием химических веществ и опасных отходов на здоровье человека и окружающую среду.

«Наша задача во время этих встреч — попытаться привлечь внимание к проблемам, связанным с химическими веществами и отходами, потреблением, производством и загрязнением. Мы потратили много времени, пытаясь создать идеальные или почти идеальные условия для сторон, чтобы они могли вести переговоры и достигать консенсуса», — отметил исполнительный секретарь организации Рольф Пайе.

Со своей стороны, исполнительный секретарь Продовольственной и сельскохозяйственной организации, входящей в состав секретариата Роттердамской конвенции, Реми Ноно Вомдим призвал все стороны и учреждения, участвующие в конференции, сотрудничать и активизировать свои усилия по сдерживанию глобального кризиса загрязнения - потери биоразнообразия и изменения климата за счет надлежащего обращения с химическими веществами и отходами.

Стороны также обсудят пути, с помощью которых конвенции могут способствовать достижению ключевых итогов пятой сессии Ассамблеи Организации Объединенных Наций по окружающей среде (UNEA-5), создадут Межправительственный комитет для ведения переговоров, который разработает юридически обязательный документ о прекращении загрязнения пластиком, и научно-политическую группу по химическим веществам и отходам, которая, как ожидается, будет поддерживать предотвращение загрязнения.

Фото: министерство охраны окружающей среды

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.