ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Водителей-системных нарушителей ПДД будут наказывать более строго

11:11 | 15.06.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 15 июня /МОЛДПРЕС/. Штрафы для водителей, систематически нарушающих правила дорожного движения, будут ужесточены, а для дисциплинированных снижены, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Правительство одобрило сегодня ряд поправок в Уголовный кодекс, Кодекс о правонарушениях, Закон о безопасности дорожного движения, Закон о контроле и профилактике злоупотребления алкоголем, незаконным употреблением наркотиков и других психотропных веществ, а также в Закон об удостоверениях личности в национальной паспортной системе.

В соответствии с этими корректировками будут обеспечены ответственность водителей транспортных средств, повышение уровня безопасности дорожного движения, снижение количества дорожно-транспортных происшествий и повышение безопасности граждан Республики Молдова в дорожном движении и на национальных дорогах. Так, будут исключены дополнительные взыскания в виде штрафных баллов за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке или не прошедшим технический осмотр. Также будет введена санкция правонарушения в виде предупреждения (вариант в дополнение к штрафу) за несоблюдение дорожной разметки водителями транспортных средств.

В то же время будут введены более жесткие санкции для водителей, часто и неоднократно нарушающих правила дорожного движения. В этом отношении:

- право управления транспортными средствами на срок от 30 до 180 суток приостанавливается у водителей, превысивших установленный на определенном участке дороги скоростной режим более чем на 40 км/ч, а также в случаях а также в случаях, когда применение основной санкции за нарушение обусловливает накопление 15 штрафных баллов, право предоставляется непосредственно констатирующему агенту (полиции);

- ответственность за нарушение ложится на владельца транспортного средства, если по истечении 60 рабочих дней с момента получения запроса полиции он отказывается или уклоняется от сообщения имени личности, которой доверил управление транспортным средством, и причастного к совершению нарушения в сфере дорожного движения;

- регистрация и периодический технический осмотр транспортных средств не будут разрешены, если они имеют историю нарушений, и действует исполнение санкции за нарушение, примененной окончательным решением/решением по делу о нарушении.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.