ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В МИДЕИ подписаны ряд двусторонних документов для укрепления молдавско-французских отношений

10:38 | 16.06.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 16 июня /МОЛДПРЕС/. В рамках визита в Кишинев президента Французской Республики Эммануэля Макрона вчера в министерстве иностранных дел и европейской интеграции состоялась церемония подписания трех двусторонних документов, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ.

Соглашение между правительством Республики Молдова и правительством Французской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов и мошенничества позволит развивать приоритетные секторы экономики, на которые влияет региональная ситуация с безопасностью, путем внедрения новых инвестиционных проектов, тем самым создавая новые рабочие места в нашей стране.

Соглашение между правительством Республики Молдова и правительством Французской Республики о деятельности Французского агентства развития (AFD), Proparco и Expertise France в Молдове предполагает доступ нашей страны к средствам для финансирования национальных потребностей развития.

Так, согласно своему мандату, Французское агентство развития будет поддерживать проекты развития в трех ключевых областях: лесовосстановление и ирригация, модернизация систем водоснабжения и канализации, электрические соединения и энергоэффективность в зданиях. Важный проект с точки зрения подключения молдавской железнодорожной сети к европейской сети связан с восстановлением и модернизацией железнодорожного участка Кишинев-Унгень.

Кредитное соглашение между Республикой Молдова и Французским агентством развития является документом, посредством которого наша страна получит финансовые ресурсы, необходимые для финансирования потребностей государственного бюджета, в том числе для услуг здравоохранения, образования или социальных выплат.

Документы подписали вице-премьер-министр, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску, министр финансов Думитру Будянски, министр Европы и иностранных дел Катрин Колонна и директор департамента Восточной Европы, Востока и Азии французского Агентства развития Сирил Белье.

Таким образом, стороны подтверждают свою приверженность дальнейшему укреплению двустороннего диалога и расширению сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес, в интересах граждан обеих стран.

«У нас есть динамичная двусторонняя повестка дня, которую мы хотим использовать в полной мере, и экономическая дипломатия остается центральным приоритетом этого привилегированного молдавско-французского сотрудничества», — подчеркнул Попеску.

Фото: МИДЕИ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.