ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Комиссия "Pre-Vetting" приступит к оценке кандидатов в начале июля

16:03 | 16.06.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 16 июня /МОЛДПРЕС/.  Процесс оценки около ста кандидатов на ключевые должности в органах самоуправления судей и прокуроров Республики Молдова начнется в начале июля, передает МОЛДПРЕС.

По словам членов Комиссии по предварительной проверке ("Pre-Vetting"), в июле кандидаты должны будут заполнить форму декларации об имуществе и личных интересах, в которой будет представлена ​​подробная информация об их финансовых средствах за последние 5 лет. Также будет предложено заполнить анкету по профессиональной этике. Кроме того, комиссия будет собирать и проверять данные и запрашивать информацию у физических или юридических лиц, деятельность которых регулируется публичным или частным правом. К ним относятся налоговые органы, структуры по борьбе с коррупцией, частные банки, организации гражданского общества и журналисты-расследователи.

Председатель комиссии Герман фон Хебель отметил, что уже разработаны правила организации и работы комиссии и Положение об оценке. Эти документы обеспечат справедливый и прозрачный процесс для всех кандидатов. Для оценки неподкупности кандидатов комиссия проверяет, нарушали ли они правила этики и профессионального поведения, подвергались ли обоснованным подозрениям в коррупции, нарушали ли свои обязательства по декларированию активов и личных интересов, конфликтов интересов, несовместимости, ограничений или запретов. Комиссия также проверит, соответствуют ли активы кандидата, приобретенные за последние 15 лет, заявленному доходу.

После изучения полученной от кандидатов и других источников информации комиссия пригласит кандидатов на открытые слушания, которые будут записываться. Затем комиссия вынесет мотивированное решение об оценке каждого кандидата.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.