ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Молдова и Румыния будут совместно реализовывать проекты цифровизации

10:42 | 17.06.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 17 июня /МОЛДПРЕС/. Премьер-министр Наталья Гаврилица провела встречу с министром исследований, инноваций и цифровизации Румынии Себастьяном Иоаном Бурдужа, находящемся по приглашению его коллеги вице-премьер-министра по цифровизации Молдовы Юрие Цуркану с двухдневным визитом в Кишиневе, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

В ходе встречи были обсуждены ряд тем, в том числе интенсификация стратегического партнерства и совместная реализация проектов в области цифрового развития, а также создание цифрового пространства Румыния-Молдова. Также говорили о необходимости уделять больше внимания кибербезопасности и цифровизации таких стратегических направлений, как здравоохранение, образование и экономика.

Премьер-министр Гаврилица напомнила, что нынешнее правительство Кишинева сделало приоритетом ускорение процесса цифровой трансформации во всех секторах, в том числе подчеркнув, что Молдова является одной из первых стран в мире, внедривших государственное облако и открытые данные.

«Мы, практически, были вынуждены ускорить процесс оцифровки, в том числе из-за высокого уровня коррупции в офлайн-среде. В этом смысле мы хотим тесного сотрудничества с Румынией в области кибербезопасности и безопасности данных, перенимая передовые методы и опыт друг друга. Да, мы переживаем сложный период, но мы должны с уверенностью смотреть в будущее и вместе развивать качественные цифровые индустрии и сервисы для жителей обоих берегов Прута», — отметила Гаврилица.

Румынская сторона назвала визит в Кишинев историческим. Министр исследований, инноваций и цифровизации Бухареста Себастьян Бурдужа высоко оценил передовой уровень, которого достигла наша страна в цифровой трансформации. Чиновник выразил уверенность, что путем создания Совместной молдавско-румынской комиссии по реализации Меморандума о взаимопонимании в сфере цифровой трансформации будет достигнута унификация цифрового пространства между двумя странами, что создаст эффективность, продуктивность и конкурентоспособность для граждан и бизнес.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.