ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Парламент запустил Платформу женщин-депутатов парламента 11 созыва

11:51 | 17.06.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 17 июня /МОЛДПРЕС/. Парламент запустил сегодня Платформу женщин-депутатов парламента 11-го созыва. Это новая основа для внутриведомственного сотрудничества и диалога, которая позволит женщинам-депутатам работать вместе над укреплением и продвижением прав женщин в стране, сообщает МОЛДПРЕС.

Платформа объединит усилия участников по продвижению справедливости и равных прав для женщин, предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье, а также поможет продвигать независимость женщин и расширение экономических прав и возможностей, а также политику, учитывающую интересы семьи посредством инициативы и законодательной поддержки.

На стартовом мероприятии глава государства Майя Санду подчеркнула, что новый формат сотрудничества станет площадкой для диалога по вопросам, стоящим перед обществом.

«У нас есть хорошие результаты по гендерному равенству на административном уровне. Президентура, правительство, Конституционный суд и ряд министерств возглавляют женщины. Я поздравляю команды с продвижением гендерного равенства и высокой представленностью женщин в управленческих учреждениях. Мы являемся примером для подражания для других стран и международных организаций. Мы призываем женщин быть более уверенными в себе и пользоваться своими правами во всех сферах. В то же время нам нужны действенные правовые инструменты, чтобы остановить насилие в семье в отношении женщин и детей и активно продвигать их права», — отметила Санду.

«У нас образцовое представительство женщин в политике, парламенте, правительстве и примариях. Убежден, что активные женщины несут мир, они расчетливы, они всегда думают об обществе, семье, будущем, поэтому именно ими принимаются правильныерешения», — подчеркнул, в свою очередь, председатель парламента Игорь Гросу.

В то же время премьер-министр Наталья Гаврилица отметила, что женщины в нашей стране по-прежнему сталкиваются с дискриминацией.

«Статистика свидетельствует о многочисленных случаях домашнего насилия, сексуальных домогательств, неравенства в оплате труда, поэтому нам предстоит еще много работы, чтобы обеспечить равенство между женщинами и мужчинами. Мы хотим полного соблюдения прав женщин в нашей стране. Нам необходимо укрепить механизмы защиты уязвимых женщин, чтобы голоса всех женщин были услышаны. Правительство поддержит все инициативы, которые продвигают женщин, чтобы мы могли по достоинству ценить их дух и потенциал», — отметил Гаврилица.

Парламент 11-го созыва, сформированный в результате досрочных выборов 11 июля 2021 года, имеет рекордное количество женщин-депутатов в истории парламентаризма Молдовы: 40 мандатов принадлежат женщинам.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.