ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Глава государства приветствует мнение Еврокомиссии

14:21 | 17.06.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 17 июня /МОЛДПРЕС/. Глава государства Майя Санду приветствует мнение Европейской комиссии, которая рекомендовала сегодня государствам-членам ЕС предоставить Молдове статус страны-кандидата на вступление в Евросоюз, сообщает МОЛДПРЕС.

Президент подчеркнула, что рекомендация основана на понимании того, что наша страна будет прилагать дальнейшие усилия в таких ключевых областях, как реформа юстиции, борьба с коррупцией, государственное управление и права человека.

«Это именно те области, в которых мы взяли на себя обязательство перед гражданами внести изменения, и мы будем уважать наше обязательство. Комиссия будет следить за прогрессом в этих областях до конца 2022 года. Мы надеемся, что на заседании Европейского совета 23-24 июня государства-члены ЕС поддержат рекомендацию Еврокомиссии и предоставят нашей стране статус кандидата. Это важный момент для будущего Республики Молдова, и это надежда, в которой нуждаются наши граждане. Мы знаем, что этот процесс будет сложным, но мы полны решимости идти по этому пути, цель которого — закрепить нашу страну в пространстве европейских ценностей, на пути прогресса и благополучия», — отметила Санду.

В свою очередь, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску подчеркнул, что сегодня новый исторический день на пути вступления Республики Молдова в Европейский Союз.

«Вместе мы сделали очередной шаг в необратимом сближении страны с великой европейской семьей. Вместе с командой президента, правительства и парламента мы полны решимости активизировать реформы, ожидаемые нашими гражданами. Мы понимаем, что этот процесс будет сложным, но ориентированным на четкую цель — развитие и модернизацию Молдовы и получение статуса члена ЕС», — отметил Попеску.

Коллегия Европейской комиссии сегодня приняла заключения по заявкам Республики Молдова, Украины и Грузии на вступление в Европейский Союз.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.