ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Спикер выступил на совместном заседании парламентов Республики Молдова и Румынии

16:57 | 18.06.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 18 июня /МОЛДПРЕС/. Председатель парламента Республики Молдова Игорь Гросу выступил сегодня на совместном заседании парламентов Республики Молдова и Румынии. Он отметил, что сближение Молдовы с Европейским союзом обретает контур и становится осуществимым, в том числе благодаря усилиям Румынии через голоса официальных лиц и депутатов Европарламента, которые активно продвигают идею предоставления статуса кандидата в члены ЕС, передает МОЛДПРЕС.

По его словам, на протяжении многих лет Румыния была настоящим сторонником Республики Молдова, спектр сфер сотрудничества расширился далеко за рамки традиционного характера добрососедских отношений. Республика Молдова постоянно пользуется безоговорочной помощью и содействием со стороны Румынии, приобретая особый оттенок с 2010 года, когда было установлено Двустороннее стратегическое партнерство для поддержки процесса европейской интеграции Молдовы.

«На протяжении многих лет Румыния защищала и продвигала дело Республики Молдова среди институтов Европейского союза, а также среди государств-членов, которые на разных этапах демонстрировали довольно скептическое отношение к перспективам Республики Молдова, чтобы проложить путь к демократии, с функционирующей рыночной экономикой и настоящим правовым государством», — сказал Гросу.

Глобальные кризисы, которые сейчас переживают все страны мира, очень сильно затрагивают и нашу страну. «Но опять же, кризисы и трудности послужили возможностью укрепить тесную дружбу между нашими государствами, что неоднократно демонстрировалось солидарностью и открытостью Румынии для поддержки Республики Молдова. В том числе сегодняшнее заседание подтверждает этот факт. Старинная поговорка, что «друзья познаются в беде», является истиной для граждан обоих государств. Мы понимаем, что благодаря вашей поддержке, дорогие друзья, дорогая Румыния, мы можем практически соединиться с Европой», — добавил спикер.

«Подход Молдовы к Европейскому союзу формируется и становится возможным, в том числе благодаря усилиям Румынии через голос официальных лиц и депутатов Европейского парламента, которые активно продвигали идею предоставления статуса кандидата в члены ЕС. И они делали это не только сегодня, но и на протяжении многих лет, благодаря бесчисленным друзьям в Румынии, которые поддерживали дело Республики Молдова и не оставляли нас «на потом, на другой раз», — подытожил Игорь Гросу.

фото: парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.