ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Парламенты Республики Молдова и Румынии провели совместное заседание

17:28 | 18.06.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 18 июня /МОЛДПРЕС/. Совместное заседание парламентов Республики Молдова и Румынии состоялось сегодня в Кишинэу. В его завершение депутаты приняли совместное заявление и провели пресс-конференцию, передает МОЛДПРЕС.

Парламентариев приветствовала президент Республики Молдова Майя Санду. «Совместное заседание двух парламентов логично и естественно вписывается в отношения между Республикой Молдова и Румынией, развивающиеся по восходящей и возобновленные в конце 2020 года. Я уверена, что сегодняшнее мероприятие будет способствовать развитию сотрудничества между Кишинэу и Бухарестом для новых инфраструктурных проектов, проектов по укреплению энергетической независимости или по модернизации местных сообществ», — сказала глава государства.

Спикер Игорь Гросу подчеркнул, что сегодняшнее мероприятие запускает новый инструмент, а именно: формат совместных заседаний двух законодательных форумов, что подтверждается подписанием совместного заявления. «Помимо символизма этого события, я хочу, чтобы эта платформа послужила ориентиром для руководства работой законодательного форума Молдовы в процессе переговоров о вступлении в ЕС. То, что мы вкладываем в акты и законы, должно ощущаться гражданами в повседневной жизни. Лучшая, более счастливая жизнь здесь, дома», — заявил Гросу.

Председатель Сената Румынии Флорин-Василе Кыцу отметил значимость момента, когда проходит совместное заседание двух парламентов — через день после того, как Еврокомиссия приняла рекомендацию в поддержку статуса кандидата в Европейский союз: « Это событие с большой символической нагрузкой, демонстрирующее беспрецедентное открытие отношений между нашими странами, стремление установить более высокий уровень амбиций на двустороннем уровне и твердую поддержку Румынией европейских стремлений Республики Молдова». 

Совместное заседание завершилось принятием Совместного заявления.

В завершение встречи председатели парламентов Республики Молдова и Румынии провели пресс-конференцию. На ней председатель Сената Румынии Флорин-Василе Кыцу отметил, что Республика Молдова должна быть частью Европейского союза, а Румыния поддержит процесс интеграции и окажет поддержку в период до вступления.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.