ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Парламенты Республики Молдова и Румынии приняли совместное заявление

17:51 | 18.06.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 18 июня /МОЛДПРЕС/. Парламенты Республики Молдова и Румынии приняли сегодня на торжественном заседании совместное заявление. Она касается двустороннего сотрудничества в различных сферах, европейского курса нашей страны и развития событий в области безопасности в регионе в контексте войны в Украине, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление парламента по связям с общественностью.

В заявлении подтверждается безоговорочная поддержка, оказанная всеми политическими силами Румынии на протяжении длительного времени развитию, демократической консолидации и европейскому курсу Республики Молдова. Также была отмечена общая цель реализации стратегических двусторонних проектов, в том числе взаимосвязей в сфере энергетики, транспорта и инфраструктуры.

В документе отмечается твердая приверженность молдавских властей проведению реформ в ключевых областях, в том числе в правосудии, борьбе с коррупцией, укреплении правового государства, эффективном управлении и повышении эффективности госуправления. В совместном заявлении также говорится, что Румыния будет продолжать оказывать постоянную поддержку в усилиях по получению качества государства-кандидата и продвижению европейского пути Республики Молдова. В то же время Румыния будет поддерживать ускорение принятия стандартов и положений, совместимых с нормами ЕС, в особенности в области сельского хозяйства, что может привести к повышению конкурентоспособности экономики Республики Молдова и более широкому доступу на общий европейский рынок.

Стороны также договорились активизировать двустороннее сотрудничество, в том числе путем принятия совместного плана действий парламентов двух государств, направленного на поддержку программы реформ Республики Молдова, переложение европейского законодательства, передачу опыта и продвижение по пути европейской интеграции.

Принятый сегодня документ также касается развития ситуации в области безопасности в регионе. Парламентарии глубоко обеспокоены региональным контекстом и решительно осуждают незаконную, ничем не спровоцированную и необоснованную агрессию Российской Федерации против Украины. Документ приветствует то, как образцово власти Республики Молдова и Румынии вместе с гражданским обществом и гражданами управляют большим количеством беженцев с Украины. «Республика Молдова подтверждает, в том числе посредством этих усилий, что она является государством с европейским призванием, естественным образом разделяющим ценности, на которых основан Европейский союз», — говорится в совместном заявлении молдавского и румынского парламентов.

фото: парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.