ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В Кэушень почтили память жертв приднестровского конфликта

10:42 | 20.06.2022 Категория: Регионы

Кишинэу, 20 июня /МОЛДПРЕС/. В Кэушень вчера в торжественной обстановке почтили память жертв войны на Днестре, разразившейся весной 1992 года. Программа включала в себя возложение цветов к памятнику волонтерам в центре города, а также патриотический митинг в районном Доме культуры, сообщает МОЛДПРЕС.

Участники событий 1992 года называют 19 июня самым кровавым днем, поскольку бои шли на улицах Тигины с большим количеством жертв среди военных, а также среди мирного населения.

«Это война, в которой участвовало много жителей Каушан. Вечная память героям нации, отдавшим свою жизнь за Родину, и глубокое уважение ветеранам этой войны», - заявил председатель Каушанского района Николай Горбань.

Конфликт в Приднестровье вспыхнул 2 марта 1992 г. Прекращение огня произошло 21 июля 1992 г. после подписания соглашения между Республикой Молдова и Российской Федерацией.

В войне приняли участие около 28 тысяч бойцов, солдат и резервистов Национальной армии, сотрудников МВД и Службы информации и безопасности, сотни добровольцев и мирных жителей. Около четырехсот человек погибли и около 1 200 получили ранения. 

В 2010 году парламент Республики Молдова провозгласил 2 марта Днем памяти героев, павших в войне 1992 года за территориальную целостность и независимость страны. В этом году депутаты решили переименовать День памяти в День памяти и благодарности. Также парламент принял решение объявить 2022 год Годом благодарности ветеранам войны, участникам боев по защите целостности и независимости Республики Молдова.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.