ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Государственное информационное агентство Moldpres отмечает 32-летие

12:23 | 20.06.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 20 июня /МОЛДПРЕС/. Государственному информационному агентству "Молдпрес" сегодня исполняется 32 года, сообщает МОЛДПРЕС.

Миссией Агентства Молдпрес является обеспечение производства и распространения информации, издание и редактирование официальных документов, информирование общественного мнения в стране и за рубежом о государственной политике и текущей деятельности органов государственной власти в Республике Молдова, обеспечение публикации, полиграфия и реклама, производство и маркетинг фото и видео материалов. Агентство учреждено Постановлением Верховного Совета МССР №122-XII от 20 июня 1990 г. после ликвидации молдавского информационного агентства АТЕМ. Молдпрес приобрело статус официального «голоса» государства, передающего информацию государственным и частным учреждениям, печатным и аудиовизуальным СМИ, дипломатическим представительствам, международным СМИ информацию, фотографии и видео о местных политических, культурных, научных, спортивных новостях. Первым генеральным директором учреждения был журналист Василе Ватаману. В разные годы учреждением руководили Дмитрий Цыра, Борис Мариан, Михаил Белоус, Ион Корецки, Валериу Реницэ, Влад Дарие и Андрей Волентир, а в настоящее время Агентством руководит заместитель директора Виорел Буздуган.

Сразу же после создания Национальное агентство «Молдова-пресс» (первое название) устанавливает первые отношения сотрудничества с Национальным агентством печати «Rompres» (Румыния) и Информационным агентством ИТАР-ТАСС (Россия). С первого дня приднестровского конфликта и до подписания соглашения о прекращении огня корреспонденты Молдпрес постоянно освещали ситуацию в зоне конфликта, и на тот момент Агентство было единственным достоверным источником информации в регионе.

Подчиняясь на начальном этапе парламенту, в 1994 году Агентство перешло под управление правительства Республики Молдова и стало издавать "Официальный вестник Республики Молдова". Впоследствии произошли некоторые структурные изменения, направленные на упорядочение управленческой деятельности и преобразование Молдпрес в современную медиаструктуру с тремя основными направлениями деятельности: издание «Официального вестника», распространение информации, представляющей общественный интерес, и производство фотохроники.

В 1996 году Агентство стало государственным предприятием, работающим на основе самофинансирования. В следующем году было налажено сотрудничество с Информационным агентством БЕЛТА (Беларусь), а в 2001 году Молдпрес стал полноправным членом Балканской ассоциации информационных агентств (Alliance of Balcanic News Agencies – ABNA), в которую входят соответствующие структуры Турции, Албании, Греции, Болгарии, Румынии, Словении, Югославии и Северной Македонии. В том же году Молдпрес подписал соглашения о сотрудничестве по обмену информацией с информационным агентством DINAU (Украина), MTI (Венгрия) и NEW CHINA (Китайская Народная Республика).

С июля 2001 года, уже под названием Госагентства, "Молдпрес" подчиняется Государственной канцелярии правительства Республики Молдова. 20 мая 2004 года в Софии, Болгария, было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере информации между Агентством «Молдпрес» и BTA, а в марте 2006 года было подписано Соглашение о сотрудничестве с Национальным информационным агентством Украины УКРИНФОРМ. Протокол о сотрудничестве между Молдпрес и Белорусским телеграфным агентством БЕЛТА продлен в июне того же года. В 2010 году, после длительного периода застоя, возобновятся отношения сотрудничества между национальными информационными агентствами Румынии и Республики Молдова - AGERPRES и Молдпрес, а также состоится взаимный обмен новостями, информацией и фотопродукцией. В 2018 году постановлением правительства Республики Молдова Государственное информационное агентство «Молдпрес» реорганизовано путем преобразования в государственное учреждение  Государственное информационное агентство «Молдпрес», учредителем которого является Государственная канцелярия.

В соответствии с профессиональной этикой, Молдпрес руководствуется принципом деятельности вне каких-либо политических или идеологических влияний или иным образом, что может повлиять на беспристрастность, точность и плюрализм. Важным направлением в деятельности Агентства является продвижение имиджа Республики Молдова в мире, отражение событий, связанных с интеграцией страны в европейские структуры и внедрением западных стандартов жизни.

Редакция предоставляет медиарынку широкий спектр информационных продуктов по рубрикам: Официальная, Общественная, Политика, Экономическая, Культурная, Региональная, Спортивная, Зарубежная, Пресс-релизы. Ежедневно корреспонденты Агентства отражают важнейшие события в стране и за рубежом, способствуя объективному и равноудаленному информированию широкой общественности. Благодаря интенсивному международному сотрудничеству новости Молдпрес представлены на международных платформах ANIA и BSANNA. Таким образом, с географической точки зрения Агентство имеет свои трибуны как в Бухаресте, так и в Баку, Анкаре, Киеве, Белграде, Москве и т.д. Молдпрес переводит свою информационную продукцию на английский и русский языки. Официальный вестник Республики Молдова - единственное официальное государственное издание, общественная структура национального интереса, которая обеспечивает высокий уровень профессионализма в публикации закона, который должен быть известен и точно применяться властями и гражданами, постоянно способствует точному знанию официальных документов, тем самым укрепляя верховенство закона.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.