ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Правительство компенсирует до 100% стоимости акциза на дизтопливо малому и среднему бизнесу

10:04 | 21.06.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 21 июня /МОЛДПРЕС/. Акцизы на дизельное топливо, используемое в 2022 году малыми и средними сельскохозяйственными предприятиями, будут компенсированы правительством в размере до 100%, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление исполнительной власти по связям с прессой и протоколу.

Об этом решении сообщила вчера премьер-министр Наталья Гаврилица в ходе рабочего совещания с представителями фермеров и фермерских ассоциаций.

Таким образом, крупные сельхозпроизводители получат компенсацию в размере 30%, или 894 лея/тонну, а малые и средние предприятия получат компенсацию акциза в размере до 100% или 2 980 лея/тонну. Акцизный налог будет введен задним числом, согласно счетам-фактурам, начиная с 1 января, а компенсации получат почти 14 тысяч компаний. Общая сумма для мелких, средних и крупных производителей составит около 277 млн ​​леев.

Глава кабинета министров указала, что аграрная сфера остается приоритетной, о чем свидетельствуют действия, предпринятые до сих пор исполнительной властью.

«Мы — правительство, которое поддерживает фермеров. Это было очень ясно, когда мы увеличили фонд сельскохозяйственных субсидий на 60%. В зависимости от поступлений в бюджет и ресурсов, которые нам удастся мобилизовать со стороны внешних партнеров, мы продолжим эту политику поддержки фермеров», — пообещала Гаврилица.

Стороны обсудили ряд вопросов, которые необходимо решить исполнительной власти, и обязались продолжить диалог для определения новых механизмов поддержки в интересах аграрного бизнеса.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.