ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В Молдове будет принят новый закон об авторском праве и смежных правах

10:17 | 22.06.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 22 июня /МОЛДПРЕС/. Кабинет министров одобрил законопроект, направленный на гармонизацию законодательства в области авторского права и смежных прав с нормами европейской правовой концепции, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Документ направлен на обеспечение высокой степени защиты авторов и обладателей авторских и смежных прав.

Так, проект предусматривает стандартизацию правовых норм в сфере интеллектуальной собственности применительно к обеспечению соблюдения прав; регулирование права исполнителей на получение дополнительного годового вознаграждения; пополнение перечня исключительных имущественных прав переводчиков и иных субъектов смежных прав; установление единых правил коллективного управления авторскими и смежными правами; ограничение платы за управление до 30%; обязанность составлять и публиковать ежегодный отчет о прозрачности организаций коллективного управления.

Новый закон принесет пользу всем заинтересованным сторонам в области авторского права и смежных прав. В частности, от этого закона выиграют авторы и правообладатели авторских и смежных прав: он повысит вознаграждение, которого они заслуживают, принимая во внимание свободу ведения переговоров и установления тарифов в методологиях, четкий и справедливый механизм относительно компенсационного вознаграждения, признание новых прав (например, дополнительное годовое вознаграждение), снижение платы за управление для организаций коллективного управления и новые рычаги доступа к любой информации, связанной с управлением правами.

Проект направлен на обеспечение высоких стандартов корпоративного управления, финансового управления, прозрачности и отчетности.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.