ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Чрезвычайное положение в Молдове продлено еще на 45 дней

13:19 | 23.06.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 23 июня /МОЛДПРЕС/. Чрезвычайное положение в Молдове продлено еще на 45 дней, начиная с 24 июня 2022 года. За продление чрезвычайного положения сегодня проголосовали 59 депутатов, сообщает МОЛДПРЕС.

Просьбу о продлении чрезвычайного положения представила на пленарном заседании премьер-министр Наталья Гаврилица.

По словам главы правительства, необходимость продления чрезвычайного положения определяется сохраняющимися рисками с точки зрения безопасности снабжения Молдовы энергоресурсами, влияния на транспорт, энергетическую безопасность страны, безопасность границ и управление потоками беженцев. В этих условиях Комиссия по чрезвычайным ситуациям сможет оперативно вмешиваться, в случае необходимости принимать решения, помимо установленных действующей нормативно-правовой базой, для обеспечения всех потребителей энергоресурсами и поддержания энергетической безопасности государства.

«24 февраля 2022 года по предложению правительства Республики Молдова Постановлением №41/2022 парламент объявил чрезвычайное положение на всей территории страны, принимая во внимание непосредственную угрозу национальной безопасности, вызванную войной в Украине. Впоследствии Постановлением №105/2022 также по предложению правительства парламент распорядился о продлении чрезвычайного положения на период 60 дней. В обоих случаях ранее и сегодня мы пришли к вам, чтобы обосновать необходимость продления чрезвычайного положения и дать возможность Комиссии по чрезвычайным ситуациям принимать такие меры, которые мы считаем необходимыми для преодоления беспрецедентных кризисов, вызванных войной в Украине", - подчеркнула Гаврилица.

Оппозиция бойкотировала вопрос продления чрезвычайного положения и покинула зал заседаний Законодательного собрания.

Впервые чрезвычайное положение на всей территории Республики Молдова было объявлено 17 марта 2020 года.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.