ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

МИДЕИ: В последние дни продвигаются несуществующие темы и ложные параллели

13:58 | 27.06.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 27 июня /МОЛДПРЕС/. В последние дни стал особенно заметным интерес некоторых официальных лиц Российской Федерации комментировать события в Республике Молдова, продвигая несуществующие темы и ложные параллели, в связи с чем МИДЕИ решило сделать некоторые разъяснения, не вдаваясь в дальнейшую полемику.

Европейская интеграция нашей страны, которая неуклонно продвигалась в последние десятилетия, поддерживается большинством граждан Республики Молдова, достигнув кульминации в эти дни с предоставлением статуса кандидата на вступление по решению всех государств-членов ЕС, что открывает новую страницу в истории нашей страны.

Хорошо известно, что все страны, прошедшие процесс вступления в ЕС, стали более стабильными и устойчивыми как в политическом, так и в экономическом плане. Таким образом, в дополнение ко всем преимуществам, уже известным в обществе, европейская интеграция укрепит суверенитет Республики Молдова, наши правовые институты и нашу демократию, а статус государства-кандидата улучшит процессы реформ и европейского развития.

Модернизация страны по стандартам ЕС, создание лучших условий жизни, обеспечение прав и свобод являются основными задачами по укреплению социальной сплоченности граждан независимо от этнической принадлежности и политических убеждений.

Молдавско-румынский диалог развивается на основе стратегического партнерства для европейской интеграции Республики Молдова. Общеизвестно, что Румыния была первым государством, признавшим независимость Республики Молдова, в настоящее время став главным торговым партнером нашей страны и активным сторонником процессов европейской трансформации нашей страны. Эти зрелые и взаимно доверительные отношения между двумя суверенными государствами, преследующими много общих целей, являются примером двустороннего диалога.

В условиях войны, вызванного ею беспрецедентного экономического и гуманитарного кризиса в регионе мы поддерживаем совместные усилия международного сообщества по восстановлению мира в регионе и воздерживаемся от заявлений, которые лишь способствуют эскалации ситуации.

Пресс-служба МИДЕИ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.