ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Строительство больниц в Бэлць и Кахул будет осуществлено в ближайшие три года

13:37 | 29.06.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 29 июня /МОЛДПРЕС/. Строительство двух районных больниц, расположенных в муниципалитетах Бэлць и Кахул, должно быть завершено в ближайшие три года. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила министр здравоохранения Алла Немеренко, передает МОЛДПРЕС.

Проекты будут финансироваться Европейским инвестиционным банком и Банком развития Совета Европы.

Касаясь этапа работ по строительству больницы в Бэлць, глава ведомства заявила, что есть предварительное технико-экономическое обоснование, которое необходимо привести в соответствие с текущими потребностями в этой области.

«Нанят международный эксперт, который уже завершает корректировку исследования. После этого будет выбран участок земли, на котором будет построена больница. Впоследствии мы начнем обсуждение подписания соглашений между правительством Молдовы и финансистами", - уточнила Немеренко.

В то же время, касаясь этапа работ по городской больнице в Кахул, чиновник подчеркнула, что специалисты подготовят предварительное ТЭО, в котором будут обработаны статистические данные о потоке пациентов, вместимости больницы и, при необходимости, будут выполнены расчеты.

«Мы нашли финансовые ресурсы для проведения этих экспертиз. Мы надеемся, что в конце этого года мы сможем подписать соглашение о финансировании, чтобы в следующем году начать проектные и строительные работы. Две больницы объединят несколько отделений и служб нейрохирургии, кардиохирургии, реанимации, онкологических и диагностических служб. Осенью у нас будет план кадровых ресурсов в новых больницах. Мы хотим иметь возможность предлагать современные медицинские услуги и в других муниципалитетах страны, граждане давно ждали этого изменения», - отметила Немеренко.

В новой больнице в Бэлць медицинские услуги получат около 300 тысяч граждан севера страны, а более 120 тысяч граждан юга ссмогут получить современную медицинскую помощь в новой больнице в Кахул. Органы здравоохранения объявили, что после открытия двух медицинских учреждений не будет риска закрытия других больниц в стране.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.