ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Комиссия по чрезвычайным ситуациям одобрила новые решения

15:46 | 29.06.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 29 июня /МОЛДПРЕС/. В ходе заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством премьер-министра Натальи Гаврилицы из Государственного интервенционного фонда были выделены финансовые ресурсы для управления кризисом с беженцами из Украины, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Так, около 1,08 млн леев было распределено среди сотрудников территориальных структур социальной помощи, непосредственно вовлеченных в процесс управления миграционным потоком беженцев в течение апреля-июня 2022 г. Еще 3,5 млн леев будут распределены администрациям местного управления II и II уровня и около 1,2 млн - I уровня, на содержание центров размещения беженцев. На эти же цели министерству труда и социальной защиты будет выделено около 2,6 млн леев, а министерству культуры – еще 296,1 тыс. леев.

В связи с прекращением основной деятельности центра размещения беженцев на Молдэкспо и отсутствия источников дохода члены Комиссии обязали министерство труда и социальной защиты покрыть расходы на заработную плату сотрудников, занимающихся управлением центра.

В целях обеспечения Молдовы нефтепродуктами члены Чрезвычайной комиссии приняли решение о расширении таможенных пунктов, позволяющих осуществлять ввоз нефтепродуктов автомобильным транспортом. Таким образом, он также будет разрешен через пункты пропуска молдавско-румынской государственной границы Джурджулешть-Галац, Кагул-Оанча и Скулень-Скулень. При ввозе нефтепродуктов, происходящих из стран-членов ЕС, отбор проб инспекционным органом не требуется в случае предъявления декларации о соответствии и акта проверки, выданного лабораторией, аккредитованной в Европейском Союзе.

Также среди принятых решений - создание временного механизма для регулирования торгово-экономических отношений, осуществляемых экономическими агентами из приднестровского региона. В связи с этим финансовые средства, аккумулированные Кучурганской ТЭЦ (МГРЭС) от платежей за электроэнергию, потребленную пользователями на правом берегу Днестра, могут быть использованы хозяйствующими субъектами, зарегистрированными в соответствии с законодательством Республики Молдова на приобретение товаров, предназначенных для граждан Приднестровского региона. За реализацией этого временного механизма будет следить межведомственная рабочая группа, координируемая вице-премьер-министром по вопросам реинтеграции.

В то же время срок действия Экологического разрешения на обращение с отходами и Разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу из стационарных источников, выданных Молдавскому металлургическому заводу, продлен до 31 августа 2022 года.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.