ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Желающие учиться в Национальном институте юстиции должны будут подать декларацию об имуществе

19:42 | 29.06.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 29 июня /МОЛДПРЕС/. Кандидаты на вступительный конкурс в Национальный институт юстиции (НИЮ) должны будут подать декларацию об имуществе и личных интересах на тех же условиях, что и государственные служащие, судьи или прокуроры. Соответствующий законопроект одобрило сегодня правительство, сообщает МОЛДПРЕС.

«Документ предусматривает ряд существенных изменений, касающихся деятельности и доступа к НИЮ. Прежде всего, кандидаты на участие в конкурсе на поступление в институт будут обязаны предоставить декларацию о состоянии и личных интересах. Таким образом будет обеспечена прозрачность благосостояния будущих судей и прокуроров, начиная еще с их профессиональной подготовки. С самого начала они будут подчинены требованиям атмосферы общественной честности. Более того, декларации о благосостоянии послужат отправной точкой для оценки состояния будущих судей и прокуроров, что позволит выявить потенциальные коррупционные действия», — заявил министр юстиции Серджиу Литвиненко в ходе заседания правительства.

По данным министерства юстиции, проект направлен на улучшение некоторых административных аспектов, касающихся состава, отбора и деятельности руководящих органов института, что обеспечит пропорциональное представительство административных органов системы юстиции. В этом смысле будет установлено равное количество членов Совета учебного заведения, назначаемых Высшим советом магистратуры и Высшим советом прокуроров; будет предложена компетенция президента Республики Молдова назначать члена Совета, начиная с его конституционных полномочий в отношении карьеры судей. Также будет четко указан уровень судов и прокуроров, от которых могут назначаться члены Совета НИЮ, с целью обеспечения объективного критерия представительности судей и прокуроров от судебной системы и прокуратуры.

Укрепление Национального института юстиции предусмотрено Планом действий по реализации Стратегии обеспечения независимости и неподкупности сектора юстиции на 2022-2025 годы.

Фото: Минюст

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.