ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Власти Молдовы инициировали План действий по выполнению рекомендаций Еврокомиссии

21:05 | 29.06.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 29 июня /МОЛДПРЕС/. Власти Кишинева инициировали реализацию Плана действий по выполнению рекомендаций Европейской комиссии, представленных Молдове после предоставления статуса государства-кандидата на вступление в Европейский Союз, передает МОЛДПРЕС.

Об этом заявил сегодня министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску в ходе пресс-конференции после заседания правительства.

По словам чиновника, План действий будет включать в себя десятки мер, ответственные учреждения и сроки их реализации.

«Документ должен быть доработан в ближайшие две недели. После этого действия будут обсуждаться с европейскими партнерами, а в конце июля – начале августа он будет полностью доработан. План предполагает внесение изменений в законодательство в нескольких областях, таких как правосудие, борьба с организованной преступностью/отмыванием денег, административная реформа, система управления государственными денежными средствами, законодательство о конкуренции и улучшение управления государственными предприятиями. Действия по внедрению реформ уже начались, у нас много работы в сфере юстиции, поэтому сегодня правительство приняло ряд решений по совершенствованию судебной системы», - подчеркнул Попеску.

В свою очередь министр юстиции Серджиу Литвиненко заявил, что принятые законодательные акты вытекают из рекомендаций Европейской комиссии.

«Мы внесли важные изменения в работу Агентства по возврату преступного имущества. Таким образом, появится возможность реализации арестованных транспортных средств. Еще одно изменение касается кандидатов, участвующих в конкурсе при поступлении в Национальный институт юстиции, которые должны будут подавать декларацию об имуществе. Также были расширены полномочия Народного адвоката и принято решение о создании Кодекса этики для сотрудников Национального антикоррупционного центра», - отметил Литвиненко.

Крайний срок для оценки реформ, включенных в План действий, должен быть установлен властями Республики Молдова и Европейского Союза в ходе последующих обсуждений.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.