ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В Республике Молдова поминают Штефана Великого и Святого

09:23 | 02.07.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 2 июля /МОЛДПРЕС/. Сегодня исполняется 518 лет со дня ухода в вечность господаря Штефана Великого и Святого.

По этому случаю по всей стране организован ряд мероприятий в память о великом воеводе, который правил 47 лет, что стало самым продолжительным правлением в средневековую эпоху на румынских землях, сообщает МОЛДПРЕС.

Стефан III (р. 1438-1439, Борзешть - ум. 2 июля 1504, Сучава), по прозвищу Штефан Великий или, после его канонизации Румынской Православной Церковью, Штефан Великий и Святой, был владыкой Молдавии между 1457  и 1504 годами.

По мнению историков, Штефан Великий считается выдающейся фигурой в румынской истории, наделенным большими качествами государственного деятеля, дипломата и полководца. В годы его правления Молдова достигла пика своего государственного развития, пережив долгий период внутренней стабильности, экономического процветания и социального мира.

Правитель провел 36 войн, из которых только две были проиграны, построил 44 монастыря и церкви как в Молдавии, так и в Валахии, Трансильвании и на Афоне. За эти заслуги он был канонизирован Румынской Православной Церковью с именем Штефана Великого и Святого в июне 1992 года.

Правитель скончался 2 июля 1504 года, погребен в монастыре Путна.

Фото: МОЛДПРЕС

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.