ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Микро-, малые и средние фермеры получат полную компенсацию акциза на дизельное топливо

14:48 | 06.07.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 6 июля /МОЛДПРЕС/. Микро-, малые и средние сельхозпроизводители получат компенсацию акцизного сбора на дизельное топливо, используемого с начала текущего года, в размере до 100% или 2 980 леев/т. Решение было принято на сегодняшнем заседании исполнительной власти, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

При этом акциз на дизельное топливо будет уплачиваться в полном объеме для всех видов хозяйств животноводческой отрасли. Крупные сельхозпроизводители получат компенсацию в размере 30% или 894 лея/т.

Для этого из Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности будет выделено дополнительно 120 млн леев. Таким образом, фонд полного возмещения акцизного сбора для сельхозпроизводителей составит 320 млн леев.

Претенденты на компенсацию смогут подать в течение года две заявки в территориальные отделения Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве или одну в семестр. Максимальный потолок для бенефициара составляет 200 тысяч леев в год, что вдвое больше, чем в предыдущих положениях. Таким образом, новые изменения позволят мелким и средним сельхозпроизводителям проводить механизированные работы примерно на 800 га.

Изменения были внесены в контексте подорожания дизельного топлива как на международном, так и на национальном уровне. Финансовые источники, предусмотренные для возмещения акциза на дизельное топливо, обеспечат производителей средствами, необходимыми для выполнения сезонных сельскохозяйственных работ и содержания зоотехнических предприятий.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.