ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В Кагуле появилась фреска в поддержку беженцев из Украины

10:35 | 11.07.2022 Категория: Регионы

Кишинэу, 11 июля /МОЛДПРЕС/. В Кагуле при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) и Швейцарии в рамках проекта «Миграция и местное развитие» открыли панно «Сестры за мир», сообщает МОЛДПРЕС.

Фреска представляет собой изображение двух женщин, смотрящих на пшеничное поле. Она создана художником Раду Думбравэ, который имеет более чем десятилетний опыт и богатое международное портфолио подобных работ.

«Живопись занимает особое место в моем сердце и карьере. Местные жители наблюдали за процессом, пытаясь угадать, как будет выглядеть финальная картина, и я заметил свет на их лицах, когда они поняли, что это такое. Во всех моментах и ​​ситуациях красота открывает дверь в другой мир, который дает силы и вдохновение для продолжения. Именно эта идея легла в основу изображения, и я надеюсь, что мне это удалось», — признался Думбравэ.

К художнику присоединились жители Кагула, несколько молодых людей помогали художнику в процессе работы над картиной.

С начала войны в Украине народ Республики Молдова, а также национальные и местные органы власти приняли ряд мер для поддержки беженцев и решения текущих проблем. Более 1 400 беженцев разместились в 15 временных убежищах в Кагульском районе. В рамках программы EU4Moldova: Ключевые регионы, финансируемой Европейским Союзом и реализуемой ПРООН и ЮНИСЕФ, местным властям было выделено более 20 000 евро для немедленного реагирования на возникающие потребности беженцев.

Вскоре в городе Стрэшень, другом населенном пункте-партнере ПРООН, будет сделана фреска с той же тематикой.

Фото: ПРООН

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.