ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Игорь Гросу: За год нашего правления Республика Молдова сделала исторический шаг на пути к интеграции в семью ЕС

16:52 | 11.07.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 11 июля /МОЛДПРЕС/. За один год нашего правления Республика Молдова сделала исторический шаг на пути к интеграции в семью Европейского Союза, получив статус страны-кандидата на членство в ЕС. Об этом заявил сегодня председатель Партии действия и солидарности (ПДС) Игорь Гросу в ходе пресс-конференции, на которой были представлены результаты, достигнутые партией за год ее пребывания у власти, сообщает МОЛДПРЕС.

Председатель ПДС уточнил, что власти сосредоточат необходимые усилия и ресурсы, чтобы сделать жизнь граждан лучше.

«В этом году нам удалось оказать существенную помощь гражданам, компенсировав счета за газ, увеличив фонд дотаций в сельском хозяйстве и увеличив на 40% перечень компенсируемых лекарств. При этом мы добились свободного передвижения транспорта в ЕС, проголосовали за закон о дезинформации в СМИ и назначили глав госучреждений. Нам предстоит еще многое сделать, мы будем продвигаться вперед в реформе юстиции, обеспечении энергетической безопасности и развитии социальных проектов. Молдова получит всю необходимую поддержку для модернизации страны, и мы приложим усилия, чтобы молдаване жили лучше в своей стране», - пообещал Гросу.

Присутствовавшая на мероприятии премьер-министр Наталья Гаврилица отметила, что этот год был совсем непростым, так как Республика Молдова столкнулась с несколькими крупными кризисами.

«Год назад мы начали наводить порядок в государственных учреждениях и добились свободного и мужественного правосудия. Правительству удалось увеличить экспортные квоты в ЕС, увеличить инвестиции в ремонт дорог и повысить пенсии. В то же время мы справились с крупнейшим кризисом беженцев в истории страны. Убеждена, что мы преодолеем все трудности, потому что мы хотим лучшей страны. Мы вернем веру в то, что Республика Молдова достойна быть в европейской семье. Мы продолжим поддерживать бизнес и рост экономики, мы завершим крупные проекты. Убеждена, что мы успешно преодолеем кризисы, и будущее, которое мы вам обещали, ждет нас», - отметила Гаврилица.

На внеочередных парламентских выборах 11 июля 2021 года Партия «Действие и солидарность» набрала более 52% голосов, обеспечив себе 63 мандата в парламенте.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.