ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Янь Вэньбинь: Китайско-молдавские отношения будут развиваться все лучше и лучше

14:51 | 12.07.2022 Категория: Интервью, События

Эксклюзивное интервью Государственному информационному агентству МОЛДПРЕС Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в Республике Молдова Янь Вэньбинь

МОЛДПРЕС: Ваше Превосходительство, Вы приехали в Республику Молдова в прошлом году, в конце декабря, и всего за несколько месяцев осуществили обширную деятельность, проведя многочисленные встречи с официальными лицами, бизнесменами, деятелями культуры. Какое впечатление произвела на вас наша страна?

Янь Вэньбинь: За шесть месяцев, прошедших с момента моего вступления в должность, у меня были обширные контакты с людьми из различных областей Молдовы и появилось много новых друзей, с которыми у меня состоялся интенсивный обмен мнениями о развитии сотрудничества между Китаем и Молдовой. 

Несмотря на то, что Молдова – небольшое государство, она имеет богатую и увлекательную историю, а также прекрасные природные ландшафты. При этом «самый красивый пейзаж — это люди». Молдаване теплые и искренние, добрые и гостеприимные, что заставляет меня чувствовать себя как дома.

Стоит отметить, что с конца февраля по начало марта этого года посольство Китая успешно помогло более 3 200 гражданам Китая выехать из Украины и вернуться в Китай транзитом через Молдову. В этот период я ​​получил ценную помощь от молдавских и кишиневских властей, а также от многих простых людей, щедрость и гуманизм молдавского народа глубоко тронули меня. Китайская пресса широко сообщала о помощи Молдовы в эвакуации китайских граждан из Украины, что фактически повысило популярность и известность Молдовы в Китае.

МОЛДПРЕС: В этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Молдовой. Как Вы в целом оцениваете отношения между двумя государствами?

Янь Вэньбинь: Дипломатические отношения между двумя странами сохраняют здоровое и стабильное развитие на протяжении трех десятилетий с момента их установления. Самое главное, два государства укрепили политическое доверие и постоянно следуют принципам взаимного уважения, равноправия, взаимной выгоды и невмешательства во внутренние дела друг друга. У Китая проблема Тайваня, а у Молдовы проблема Приднестровья. Перед обеими странами стоит задача достижения национального воссоединения, обе страны всегда уважали и поддерживали друг друга в их усилиях по защите национального суверенитета и территориальной целостности. В то же время, когда одна сторона сталкивается с другими серьезными проблемами, другая делает все возможное, чтобы оказать поддержку и помощь, никогда не нанося друг другу вреда. При таких предпосылках и основе китайско-молдавские отношения, несомненно, будут развиваться все лучше и лучше.

Дипломатия похожа на политику, цель состоит в том, чтобы завести как можно больше друзей. Китайская пословица гласит: «Дополнительный друг означает дополнительный путь». Китай не имеет геополитических или иных интересов в Молдове, а просто хочет развивать дружбу и сотрудничество, что является единственной целью моей деятельности в Молдове.

МОЛДПРЕС: Как обстоят дела с сотрудничеством между Китаем и Молдовой в других сферах, помимо политических отношений?

Янь Вэньбинь: Во-первых, в торгово-экономической сфере, согласно молдавской статистике, объем торговли между Китаем и Молдовой вырос всего с 70 000 долларов США в начале установления дипломатических отношений до 849 миллионов долларов США в 2021 году, переживая бурное развитие, Китай становится четвертым по величине торговым партнером Молдовы. Китай в настоящее время является одним из основных экспортных рынков для молдавского вина, которое ценят все больше и больше китайских потребителей. Посольство Китая вместе с китайскими и молдавскими партнерами активно продвигает экспорт молдавского вина в Китай. Не так давно по инициативе и при поддержке Посольства Китая в Молдове на платформе Douyin прошла прямая трансляция, продвижение и продажа молдавских вин с положительными результатами. Будучи крупнейшим потребительским рынком в мире, Китай готов импортировать из Молдовы и другую высококачественную сельскохозяйственную продукцию. Китай одобрил выход на китайский рынок пищевого растительного масла и очищенных грецких орехов из Молдовы. Я прекрасно понимаю, что из-за конфликта в регионе молдавская сельскохозяйственная продукция временно потеряла часть своих традиционных экспортных рынков. Посольство Китая и я активно работаем над стимулированием доступа на китайский рынок как можно большего количества молдавской сельскохозяйственной продукции.

Как хороший друг и партнер, Китай всегда предлагал, насколько это возможно, поддержку в социально-экономическом развитии Молдовы. Самый свежий пример — фотоэлектрическая электростанция в Криулянах, построенная при поддержке правительства Китая и введенная в эксплуатацию в начале этого года. Этот проект имеет большое и особое значение в контексте энергетического кризиса в Молдове. Кроме того, правительство Молдовы официально одобрило третий этап проекта Центра китайской медицины, осуществляемого при поддержке Китая, который будет реализован в ближайшее время.

Межличностное и культурное сотрудничество также приносит свои плоды. Китай и Молдова уже некоторое время признают квалификации друг друга в области высшего образования, и я надеюсь, что количество студенческих обменов вырастет до более высокого уровня. Изучение китайского языка стало в Молдове обычной практикой: в Институте Конфуция при Международном свободном университете уже обучаются десятки тысяч студентов. Обмены между людьми между двумя странами становятся теснее с каждым днем, сейчас все больше и больше молдаван учатся, работают и начинают бизнес в Китае. Я знаю, что молодая молдаванка, родившаяся после 95-го, много работала и выучила не только китайский, но и чунцинский диалект, на котором свободно говорит. Сейчас она широко известна благодаря Интернету, у нее более двух миллионов подписчиков, многие китайцы благодаря ей больше узнают о Молдове. С момента вступления в должность в Молдове я посетил Государственный университет, Государственный аграрный университет, Технический университет, Государственный университет медицины и фармацевтики, Свободный международный университет, а также Академию наук Молдовы, Научно-практический институт садоводства и пищевых технологий и др. Посольство Китая активно способствует установлению связей между этими учреждениями и китайскими для сотрудничества в области образования и научных исследований.

МОЛДПРЕС: Красноречивым свидетельством плодотворного сотрудничества являются инвестиции в экономику. Как Вы оцениваете результаты в этом отношении и каковы возможности для расширения торговли товарами, росту китайских инвестиций?

Янь Вэньбинь: Честно говоря, инвестиционное сотрудничество между Китаем и Молдовой пока остается слабым звеном. Китайские инвестиции в Молдову крайне малы, даже ничтожны. Эту ситуацию необходимо как можно скорее изменить, что, безусловно, непростая задача, и мы с китайским посольством активно работаем над этим.

Молдова нуждается в иностранных инвестициях и технологиях, а Китай в настоящее время является одним из крупнейших иностранных инвесторов и экспортеров технологий в мире. Обе стороны имеют широкие перспективы для сотрудничества в сфере инвестиций, особенно в ключевых областях развития Молдовы, таких как выращивание сельскохозяйственной продукции и ее глубокая переработка, цифровизация, транспортная инфраструктура, новая энергетика и т.д. Китай хочет побудить конкурентоспособные китайские компании инвестировать в Молдову. В то же время мы также надеемся, что Молдова продолжит оптимизировать свою бизнес-среду и предоставлять китайским инвесторам открытые, справедливые, недискриминационные и предсказуемые условия.

МОЛДПРЕС: Господин Посол, начало Вашей миссии в Молдове каким-то образом предвосхитило ухудшение геополитической ситуации в регионе. Какова нынешняя позиция Китая в отношении территориальной целостности Республики Молдова и как, по вашему мнению, Молдова способна сохранить свои перспективы стабильности и безопасности в качестве ключа к сотрудничеству на благо наших народов?

Янь Вэньбинь: Конфликт на Украине в одночасье превратил Молдову в «почти прифронтовую» страну. В моих беседах с друзьями здесь я чувствовал их беспокойство по поводу эскалации конфликта. Хотел бы подчеркнуть, что китайское государство с уважением относится к усилиям Молдовы по защите своего национального суверенитета и территориальной целостности, а также к независимому выбору молдавского народа независимо от обстоятельств. Я также заметил, что молдавские лидеры неоднократно подчеркивали тот факт, что Молдова является нейтральной страной и не допускает своего участия в конфликте. Я уверен, что под руководством президента Майи Санду у Молдовы есть решимость и средства, чтобы справиться со сложной текущей ситуацией в регионе, защитить развитие и стабильность Республики Молдова и коренные интересы народа.

Конфликт в Украине — это огромная трагедия. Китай не заинтересован в этом конфликте и постоянно занимает объективную, честную и справедливую позицию, призывая к скорейшему прекращению огня и прекращению войны, а также к мирному урегулированию проблемы путем переговоров. «Инициатива глобальной безопасности», предложенная Председателем КНР Си Цзиньпином, направлена ​​на поддержание прочного мира и всеобщей безопасности в мире и имеет большое практическое значение в современной международной и региональной ситуации.

С момента начала конфликта Китай предоставил значительную гуманитарную помощь как Украине, так и Молдове, чтобы помочь стране преодолеть последствия кризиса с беженцами.

МОЛДПРЕС: В контексте того, что Вы упомянули, каковы перспективы подписания и реализации Соглашения о свободной торговле между Китаем и Молдовой в нынешних условиях?

Янь Вэньбинь: К настоящему моменту Китай и Молдова завершили несколько раундов переговоров по соглашению о свободной торговле с некоторыми результатами. Переговоры соблюдают принцип равенства и взаимной выгоды. Несомненно, заключение этого соглашения будет в полной мере способствовать торговому и инвестиционному сотрудничеству между двумя странами. Конечно, Молдова может открыть новые экспортные рынки и привлечь больше китайских инвестиций. Китайская сторона готова пойти навстречу молдавской стороне и приложить усилия для скорейшего достижения существенных результатов в переговорах по соглашению о свободной торговле.

МОЛДПРЕС: Господин Посол, Вы, наверное, уже посетили несколько живописных уголков Молдовы? Что Вы говорите своим друзьям в Китае о туристическом потенциале Молдовы? Вы рекомендуете им посетить наши земли?

Янь Вэньбинь: Из-за графика работы и других причин я еще мало объездил мест в Молдове. Но я знаю из разных источников, что Молдова очень богата природными и культурными туристическими ресурсами. Я постараюсь ознакомиться с ними как можно скорее.

Китай является крупнейшим туристическим рынком в мире. До пандемии почти 150 миллионов китайских туристов ежегодно выезжали за границу, при этом Китай уверенно лидировал в мире как по количеству туристов, так и по расходам, что значительно стимулировало развитие туристической экономики в странах назначения Китая. Сотрудничество в области туризма между Китаем и Молдовой имеет большой потенциал развития. Я призываю Молдову активизировать свое продвижение в Китае и активно осваивать китайский туристический рынок. Посольство Китая и я будем активно оказывать поддержку.

МОЛДПРЕС: Господин Янь Вэньбинь, спасибо за то, что любезно дали это интервью нашему агентству.

Фото: Посольство Китайской Народной Республики в Кишиневе

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.