ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Президент Майя Санду провела встречу с генеральным прокурором Европейского Союза Лаурой Кодруца Кёвеши

13:21 | 12.07.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 12 июля /МОЛДПРЕС/. Президент Республики Молдова Майя Санду провела сегодня встречу с Генеральным прокурором Европейского Союза Лаурой Кодруца Кёвеши, находящейся с рабочим визитом в Кишиневе, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу главы государства

Майя Санду заявила в ходе встречи, что обязательство, которое она взяла перед народом - борьба с коррупцией - остается приоритетом руководящей команды.

«Мы направляем наши усилия на искоренение злоупотреблений в управлении денежными средствами и государственным имуществом, а также на обеспечение учреждений сектора юстиции эффективными инструментами для борьбы с бедствием коррупции. Таким образом мы сможем улучшить отношения граждан с государством и повысить качество жизни людей», – подчеркнула глава государства.

В то же время она призналась, что продвижение в этой сфере более сложное – особенно в случае расследования крупных коррупционных преступлений или выявления и возврата активов, выведенных за границу.

«Здесь ход расследования зависит от сотрудничества с прокурорами других юрисдикций. Мы рассчитываем на сотрудничество между органами уголовного розыска Республики Молдова и прокурорами Европейской прокуратуры (EPPO), первого учреждения уголовного розыска на уровне ЕС», - заявила Майя Санду.

Глава государства приветствовал тот факт, что Генеральная прокуратура и глава Европейской прокуратуры подпишут соглашение о сотрудничестве в этом отношении, и отметила, что власти полагаются на помощь EPPO в расследовании мошенничеств, совершенных лицами, скрывающимися от молдавского правосудия, а также в мониторинге использования Молдовой европейских фондов.

По словам президента, Республика Молдова привержена продвижению процесса европейской интеграции, и функционирование правосудия и борьба с коррупцией остаются решающими в этом процессе.

«Верховенство закона, эффективность сектора правосудия и способность государственных институтов функционировать эффективно, без коррупции, имеют решающее значение на нашем пути к евроинтеграции. Искоренение бича коррупции также важно в контексте управления фондами развития, к которым наша страна получит доступ на пути в ЕС. Деньги, предлагаемые донорами, должны использоваться эффективно и честно, в интересах граждан и модернизации страны, для улучшения процессов и услуг, предлагаемых людям», — заключила Санду.

Фото: Администрация президента

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.