ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Китай - четвертый крупнейший торговый партнер Молдовы

15:38 | 12.07.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 12 июля /МОЛДПРЕС/. Объем торговли между Китаем и Молдовой увеличился с 70 000 долларов США в начале установления дипломатических отношений 30 лет назад до 849 миллионов долларов США в 2021 году. Китай стал четвертым по величине торговым партнером Молдовы, напомнил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Кишиневе Янь Вэньбинь в эксклюзивном интервью Государственному информационному агентству МОЛДПРЕС.

«Китай в настоящее время является одним из основных экспортных рынков для молдавского вина, которое ценят все больше и больше китайских потребителей. Посольство Китая вместе с китайскими и молдавскими партнерами активно продвигает экспорт молдавского вина в Китай. Не так давно по инициативе и при поддержке посольства Китая в Молдове на платформе Douyin была проведена прямая трансляция, продвижение и продажа молдавских вин с положительными результатами", - напомнил Посол.

По словам главы китайской дипмиссии в Кишиневе, «будучи крупнейшим потребительским рынком в мире, Китай готов импортировать из Молдовы и другую высококачественную сельскохозяйственную продукцию».

«Китай одобрил выход на свой рынок пищевого растительного масла и очищенных грецких орехов из Молдовы. Я прекрасно понимаю, что из-за конфликта в регионе молдавская сельскохозяйственная продукция временно потеряла часть своих традиционных экспортных рынков. Посольство Китая и я активно работаем над стимулированием доступа на китайский рынок как можно большего количества молдавской сельскохозяйственной продукции», — заявил Янь Вэньбинь.

Дипломат отметил, что как хороший друг и партнер Китай всегда предлагал, насколько это возможно, поддержку в социально-экономическом развитии Молдовы.

«Самый свежий пример — фотоэлектрическая электростанция в Криулянах, построенная при поддержке правительства Китая и введенная в эксплуатацию в начале этого года. Этот проект имеет большое и особое значение в контексте энергетического кризиса в Молдове. Кроме того, правительство Молдовы официально одобрило третий этап проекта Центра китайской медицины, осуществляемого при поддержке Китая, который будет реализован в ближайшее время», — заключил Вэньбинь.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.