ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Благодаря поддержке правительства жители северных районов имеют доступ к качественным медицинским услугам

17:13 | 12.07.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 12 июля /МОЛДПРЕС/. Правительство продолжает помогать молодым людям начинать новый бизнес с помощью финансовых инструментов Организации по развитию сектора малых и средних предприятий (ODIMM), сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление Кабмина по связям с прессой и протоколу.

В рамках Государственной программы «Старт для молодежи: устойчивый бизнес дома» молодые предприниматели могут получить в этом году гранты на сумму до 200 000 леев (около 10 тысяч евро), а также финансовые гарантии до 5 миллионов леев от Кредитно-гарантийного фонда для МСП. С начала года уже 167 молодых предпринимателей запросили финансирование своих проектов по этой программе, еще 27 воспользовались финансовыми гарантиями на сумму 16 млн леев.

Насколько важна государственная поддержка в начале пути и какое влияние она оказывает на общество и местную экономику, мы можем узнать из истории малого бизнеса в области медицины, созданного в Бельцах при поддержке ODIMM.

Получив два финансирования от ODIMM, в разгар пандемии Дорина Агачи открыла клинику в Бельцах.

Кишиневский педиатр и в течение трех лет директор Центра «Pediatru-Dormed» в Бельцах. Дважды в неделю она ездит из Кишинева в Бельцы, чтобы консультировать своих пациентов на севере страны. С детства хотела быть педиатром. Начала работать в государственных учреждениях, затем шесть лет в частном секторе, по предложению друга в 2019 году зарегистрировала компанию в Бельцах. Также в этот период она узнала о грантах, предоставляемых ODIMM. Решила попытать счастья, и все получилось. Она сделала свои первые шаги в частной медицине с помощью финансирования, полученного в рамках программы PARE 1+1, и от родственников, которые работали за границей.

Когда дело дошло до последнего - расстановки и установки мебели, грянула пандемия. Это был настоящий экзамен для нее и всей команды врачей, как в профессиональном, так и в психологическом плане. За это время вся его семья заразилась COVID-19, оставив глубокий психологический след. Но это не вывело ее из равновесия, наоборот, сделало сильнее. Видя уязвимые места медицинской системы и особенно востребованность медицинской помощи в регионах, она решила развивать свою клинику и предоставлять больше услуг, а для этого понадобилось новое медицинское оборудование и приборы. Так, в 2021 году она решила подать заявку на участие в программе «Старт в бизнесе» и получил от ODIMM грант в размере 180 000 леев.

Предприниматель говорит, что обслуживает более 600 пациентов в месяц, в основном детей. Теперь планируется открытие филиалов в Унгень и Кагуле.

«Это снизит нагрузку в государственных медицинских центрах. Нашей главной задачей является способность реагировать на постоянно меняющийся медицинский контекст. В мировой медицине происходит настоящая революция. Мы перешли от периода, когда лекарства часто использовались для лечения симптомов, к новому этапу, на котором медицинские работники могут предвидеть и даже действовать до того, как болезни необратимо повлияют на пациентов», — говорит директор медицинского центра.

Больше господдержки стартапам!

На 2022 год ODIMM предоставляет молодым людям ряд финансовых инструментов для поддержки бизнеса, включая программу грантов и продуктов финансовых гарантий.

Недавно правительство продлило еще на три года Государственную программу «Старт для молодежи: устойчивый бизнес на дому», а безвозмездную финансовую поддержку увеличили со 180 000 до 200 000 леев, то есть, государственное финансирование составит до 70 % от стоимости инвестиционного проекта.

В этом году предприятия, основанные молодыми предпринимателями, которые обращаются за кредитами в любой коммерческий банк, могут воспользоваться финансовыми гарантиями Фонда гарантирования кредитов МСП (ФГК) на максимальную сумму до 5 млн леев, что покрывает до 80 процентов от суммы контракта на кредиты. На 2022 г. общая гарантийная мощность ФГК составляет около 1 млрд леев.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.