ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Генеральная прокуратура и Европейская прокуратура будут обмениваться стратегической информацией

13:47 | 13.07.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 13 июля /МОЛДПРЕС/. Генеральная прокуратура Республики Молдова и Европейская прокуратура будут сотрудничать на высоком уровне и обмениваться стратегической информацией, сообщает МОЛДПРЕС.

Эти меры включены в соглашение, подписанное сегодня временно исполняющим обязанности генерального прокурора Думитру Робу и главным прокурором Европейской прокуратуры Лаурой Кодруца Кёвеши, находящейся с официальным визитом в Кишиневе.

Документ был подписан в ходе двусторонней встречи и предусматривает сотрудничество в целях защиты финансовых интересов ЕС и Республики Молдова. Основными регулируемыми областями являются передача доказательств или выдача разыскиваемых лиц, отсутствие преступных активов, наложение ареста или выдача постановления о замораживании, а также создание совместных следственных групп.

В ходе встречи официальные лица рассказали о развитии процесса расследования дел о коррупции и перспективах сотрудничества между двумя учреждениями путем обмена информацией и опытом, а также об оперативном сотрудничестве в расследовании дел.

Временно исполняющий обязанности генерального прокурора Думитру Робу отметил, что «расследование дел о коррупции, хищении государственного имущества и преследование преступных активов является приоритетом для прокуратуры Республики Молдова».

В свою очередь, Лаура Кодруца Кёвеши подчеркнула, что «Европейская прокуратура в пределах своей компетенции будет поддерживать деятельность прокуратуры Республики Молдова».

Стороны также договорились о том, что Европейская прокуратура будет поддерживать Генеральную прокуратуру в расследовании и судебном преследовании финансовых и коррупционных преступлений.

Фото: Генеральная прокуратура

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.