ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Конституционный суд признал неприемлемым уведомление ПСРМ, которым оспаривалось продление чрезвычайного положения

18:01 | 13.07.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 13 июля /МОЛДПРЕС/. Конституционный суд (КС) признал неприемлемой жалобу ПСРМ на продление чрезвычайного положения в Республике Молдова, сообщает МОЛДПРЕС.

Жалобу подал депутат-социалист Василе Боля 30 июня. Он отметил, что чрезвычайное положение было неоправданно продлено, так как, по его словам, «в то время поток беженцев был всепоглощающим фактом, и риск для энергетической безопасности не требовал продления чрезвычайного положения». В феврале парламент объявил чрезвычайное положение сроком на 60 дней, которое 21 апреля было продлено еще на 60 дней. Впоследствии, 23 июня, по предложению правительства, основанному на Докладе Комиссии по чрезвычайным ситуациям, Законодательное собрание продлило чрезвычайное положение на 45 дней.

По результатам рассмотрения обращения Суд установил, что, согласно докладу Комиссии по чрезвычайным ситуациям, «продление чрезвычайного положения было оправдано необходимостью обеспечения национальной и энергетической безопасности страны, управления потоками беженцев, пограничной и общественный порядок".

Решение КС является окончательным, обжалованию не подлежит, вступает в силу со дня принятия и публикуется в Официальном мониторе Республики Молдова.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.