ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Правительство одобрило создание Изумрудной сети

17:52 | 13.07.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 13 июля /МОЛДПРЕС/. Кабинет министров утвердил сегодня на своем заседании создание Изумрудной сети - эквивалента сети Natura 2000 на территории стран, не входящих в ЕС, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Изумрудная сеть является инструментом для сохранения территорий, имеющих большое экологическое значение, и создает основу для сотрудничества в рамках однородной сети, охватывающей всю Европу.

Документ разработан с целью гармонизации национального и европейского законодательства в части сохранения природных мест обитаний видов дикой флоры и фауны.

По данным Международного союза охраны природы, нынешние темпы вымирания видов в десятки раз превышают те, которые допускают появление новых видов. Около 15% млекопитающих, 13% птиц, 37% пресноводных рыб и 23% земноводных в Европе находятся под угрозой исчезновения. Однако биоразнообразие является природным наследием, которое необходимо сохранить и передать будущим поколениям.

Проект также предусматривает создание национального реестра Изумрудной сети, установление системы мониторинга и процесса отчетности о состоянии сохранности видов и мест обитаний, входящих в сеть, разработку планов ее управления, которые обеспечат четкие действия по сохранению и мониторингу каждого вида флоры, фауны и естественной среды обитания.

Сеть Natura 2000 была создана в 1979 году, когда ЕС принял первый важный законодательный акт в области охраны природы. В 1989 году был создан специальный инструмент для защиты природной среды Европы - Изумрудная сеть, которая в настоящее время имеет утвержденный 61 Изумрудный участок. Они должны обеспечить сохранение 154 видов растений и животных и 38 охраняемых местообитаний европейского уровня, которые находятся на территории Республики Молдова.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.