ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Для молдаван, возвращающихся из диаспоры, одобрены налоговые льготы на ввоз личных вещей

19:44 | 13.07.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 13 июля /МОЛДПРЕС/. Граждане Молдовы, решившие вернуться в страну, будут освобождены от налогов на ввоз личных вещей и транспортных средств, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Кабинет министров одобрил законодательную инициативу, которая предлагает льготы молдаванам, которые уехали более чем на три года, которые имеют вид на жительство, документы, подтверждающие, что они уплатили налоги в соответствующей стране, а также действительное водительское удостоверение для категории, к которой относится транспортное средство.

Освобождение от уплаты ввозной пошлины на транспортное средство будет применяться к автомобилям со сроком эксплуатации до 7 лет, а таможенная стоимость не превышает 400 тысяч леев. Транспортные средства нельзя продавать, закладывать, дарить, владеть или использовать в течение 5 лет. В противном случае бенефициар уплатит все ввозные пошлины, действующие на момент получения средств.

Агентство государственных услуг будет выдавать отдельные номерные знаки для соответствующих автомобилей, и в случае управления третьим лицом, кроме бенефициара или супруга, лицо будет подвергнуто штрафным санкциям и оплате всех импортных пошлин.

Проект также предусматривает, что человек сможет запросить и воспользоваться услугами только один раз и для одной транспортной единицы. Предметы личного пользования для хозяйственных нужд будут освобождены от ввозной пошлины также в пределах одной единицы за каждый вид предмета.

Для предоставления данной льготы граждане подают заявление, сопровождаемое рядом подтверждающих документов.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.