ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Производитель из Дрокии внедрил современные технологии и вышел на зарубежные рынки

15:05 | 14.07.2022 Категория: Регионы

Кишинэу, 14 июля /МОЛДПРЕС/. Фермер из Дрокиевского района, обрабатывающий черешневый, абрикосовый, яблоневый и сливовый сады, благодаря обучению и помощи национальных и международных экспертов может собирать урожай качественных фруктов, конкурентоспособных на международных рынках, передает МОЛДПРЕС.

Бизнес братьев Бурлаку начался в 2018 году со сливового и вишневого сада.

«Я совершил ошибку, потому что сажал сады без специальной подготовки. Потом понял, что добиться успеха можно только при внедрении современных технологий, и мы начали интенсивно сажать абрикосы. Сорт Киото очень хороший, транспортабельный, имеет привлекательный внешний вид, мы можем хранить его в холодильнике, что дает нам передышку для переговоров и продаже по более выгодной цене», — рассказал Максим Бурлаку.

Поскольку качественные фрукты, произведенные в Республике Молдова, пользуются все большим спросом на европейском рынке, при поддержке проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Эффективное сельское хозяйство в Молдове» фермер внедряет стандарты GLOBALG.A.P. которые подтверждают качество и безопасность плодов.

Качество садов братьев Бурлаку также оценил международный эксперт Самуэле Кароли, который в рамках проекта USAID периодически оказывает помощь в уходе за посадками.

В настоящее время абрикос составляет около 3,2% площади садов в Республике Молдова - около 4,6 тыс. га. 

В 2021 году Республика Молдова экспортировала 4 782 тонны абрикосов. По сравнению с несколькими годами ранее направления экспорта расширились до 15 стран, 12 из которых являются членами Европейского Союза. Однако наибольший объем экспорта приходится на Украину и Российскую Федерацию, на долю которых приходится 64,7% от общего объема, хотя цены в этих направлениях были ниже. Самая высокая цена была получена молдавскими производителями на рынке Германии - 2,01 долл./кг, за ними следуют Франция, Литва и Нидерланды.

В июне этого года, который является началом сезона абрикосов, было экспортировано 1 202 тонны, из которых 291 - в Германию, Румынию, Польшу, Литву. Сезон абрикосов в Молдове продлится до конца июля.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.