ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Меры поддержки населения одобрены КЧС

14:20 | 14.07.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 14 июля /МОЛДПРЕС/. АО «Термоэлектрика» перечислит в Фонд поддержки населения сумму около 83 млн леев, которая представляет собой разницу между доходами, полученными от продажи электроэнергии и тепла, и затратами на переработку мазута, ранее пожертвованного Румынией, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Соответствующее положение было принято на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) под председательством премьер-министра Натальи Гаврилицы.

В целях смягчения процентных шоков и поддержки активных бенефициаров государственной программы «Первый дом» члены Комиссии приняли решение, что максимальный предел годовой процентной ставки по кредитам не будет превышать 11,37%, на период с 1 июля по 31 декабря 2022 года. Таким образом, Кредиторы (финансирующие банки) обязаны в 10-дневный срок произвести перерасчет ежемесячных платежей по кредитам, предоставленным в рамках программы «Первый дом».

Также принято решение, что сотрудникам МВД и министерства обороны в апреле-июне 2022 года будет произведена надбавка к заработной плате за работу, выполняемую в условиях повышенной опасности для здоровья. Прибавка коснется персонала, непосредственно вовлеченного в процесс управления миграционными потоками и связанное с ним обеспечение общественного порядка и безопасности. Для этого из Интервенционного фонда правительства будут выделены финансовые ресурсы в размере 121,7 млн ​​леев.

Члены КЧС также решили, что центральные и местные органы государственной власти, общественные учреждения, государственные акционерные общества и государственные предприятия будут подключены или переподключены до начала отопительного сезона 2022-2023 годов к системе центрального отопления муниципалитетов Кишинэу и Бэлць. В этом смысле учреждения будут сотрудничать с АО «ТЕРМОЭЛЕКТРИКА» и АО «ЦЭТ-Норд» и предоставят доступ к инфраструктуре для установки теплоэнергетического оборудования, необходимого для подключения зданий. Комиссия также поручила Агентству публичной собственности инициировать прямые переговоры с международными юридическими и финансовыми компаниями для аудита долгов «Moldova Gaz» перед SA «Газпром» и SRL Factoring Finance. Договор о государственных закупках, заключенный с экономическим оператором, признанным победителем процедуры, должен быть представлен на КЧС в течение максимум 24 часов с момента его присуждения. В то же время были отменены некоторые отступления в отношении государственных закупок.

При этом в период действия чрезвычайного положения граждане Украины и лица без гражданства, признанные компетентными органами Украины, смогут подать в Бюро миграции и убежища заявление на получение права временного проживания с целью учебы, без предъявления документа, подтверждающего наличие средств на содержание.

Еще одно положение, одобренное КЧС, касается реконструкции в срочном порядке железнодорожного участка Басарабяска (Молдова) - Березино (Украина). Члены Комиссии решили немедленно разрешить соответствующие работы.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.