Историку и политику Александру Мошану почтили память в день 90-летие его рождения

16:54 | 19.07.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 19 июля /МОЛДПРЕС/. Национальная библиотека Республики Молдова в партнерстве с Ассоциацией историков «А. Мошану» организовали сегодня круглый стол на тему «Историк, профессор и политик Александру Могану» с книжной выставкой, посвященный 90-летию со дня рождения профессора университета, доктора хабилитат исторических наук, первого председателя парламента Республики Молдовы и первого президента Ассоциации историков страны, которая сегодня носит его имя, почетного члена Румынской академии, сообщает МОЛДПРЕС.

В беседе с корреспондентом Агентства нынешний президент Ассоциации историков Анатол Петренку отметил, что профессор Александру Мошану был сложной личностью, хорошим исследователем прошлого, прекрасным профессором университета, талантливым руководителем молодых исследователей истории.

«Профессор Александру Мошану был председателем парламента, который внес существенный вклад в провозглашение независимости Республики Молдова, провозглашение Триколора государственным флагом и организацию Третьего Национального Собрания», - уточнил профессор университета Анатолий Петренку.

В свою очередь, писатель, политик и бывший депутат Ион Хадыркэ заявил, что профессор Александру Мошану был ведущей фигурой национально-освободительного движения.

«Человек редкой нравственной честности, с солидным академическим образованием и замечательной способностью говорить самые трудные и сложные истины, ясный, мужественный, скромный и образцовый патриот профессор Александру Мошану по праву считается не только одним из основателей молодого государства Республика Молдова, поставившего личную подпись под текстом Декларации независимости, но его также можно считать соучредителем национально-освободительного и возрожденческого движения», — заявил Ион Хадыркэ.

На мероприятии также выступили директор Национальной бибилиотеки Елена Пинтилей, депутат Михаил Друцэ, экс-министр культуры Моника Бабук, ректор Государственного университета Молдовы Игорь Шаров, историки Ион Шишкану, Георге Негру и другие.

Александру Мошану родился 19 июля 1932 года в коммуне Браниште Бельцкого уезда, ныне Рышканского района. Учился на историческом факультете Кишиневского государственного университета. С 1957 по 1976 год работал в Институте истории Академии наук в Кишиневе. С 1976 г. преподавал на историческом факультете Кишиневского государственного университета, где занимал должности заведующего кафедрой новой и новейшей всеобщей истории (1980-1990 гг.) и декана исторического факультета (1989-1990 гг.). ). С 1989 по 1990 год он был президентом Ассоциации историков Республики Молдова, с 1994 года - главным редактором журнала истории и культуры «Румынская судьба». Его исследовательская деятельность материализовалась в работах и ​​исследованиях, особенно касающихся истории рабочего движения в Румынии в конце XIX и начале ХХ века. В то же время он вел неустанную политическую деятельность, вписанную в координаты национально-освободительной борьбы. Он был одним из основателей Народного фронта, а после выборов 1990 года - председателем Президиума Верховного Совета Республики Молдова, эту должность он занимал до 1993 года.

В период с 1990 по 2001 год он был депутатом парламента Республики Молдова, а 3 сентября 1990 года стал председателем Законодательного собрания. Он внес решающий вклад в разработку некоторых законодательных актов, касающихся флага Республики Молдова и первого гимна страны. В 1993 году ушел из парламента, став председателем Конгресса интеллигенции Республики Молдова, в этом качестве был избран депутатом. Был вице-председателем Партии демократических сил, а после слияния этой партии с Социал-либеральной партией занимал должность почетного председателя этой партии (до 2005 года).

Александру Мошану был награжден Национальным орденом «Steaua României» в звании великого офицера (2014 г.) и премией Румынского института культуры за продвижение ценностей румынской национальной культуры.

Александру Мошану ушел из жизни 7 декабря 2017 года.

img22005371