ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Более 1 600 фильмов из киноархива Молдовы будут оцифрованы при поддержке ЕС и США

17:47 | 19.07.2022 Категория: Культура

Кишинэу, 19 июля /МОЛДПРЕС/. Современное оборудование обеспечит перенос фильмов из архива «Moldova Film» на цифровые носители. Таким образом, более 1 600 фильмов имеют шанс вернуться на малые и большие экраны, сообщает МОЛДПРЕС.

При поддержке Евросоюза приобретена ультразвуковая мойка пленки. В 2021 году посольство США в Кишиневе оборудовало лабораторию оцифровки для реставрации и сохранения в архиве документальных и художественных фильмов, представляющих собой важную часть исторического, культурного и художественного наследия Республики Молдова. В то же время технические специалисты прошли обучение для обеспечения беспрепятственного перевода фильмов из архива в цифровой формат.

«Уже около 70 лет «Moldova Film» производит замечательные кинематографические произведения, которые представляют богатую повествовательную традицию Молдовы и дают нам представление о том, как молдаване жили, работали и мечтали много лет назад», - подчеркнул посол США в Молдове Кент Д. Логсдон.

Инициатива по оцифровке архивов фильмов Молдовы была выбрана для финансирования после конкурса, объявленного программой ЕС «Меры по укреплению доверия», реализуемой ПРООН.

«Продвижение культуры как инструмента мирных межобщинных отношений является ключевым элементом программы ЕС «Меры по укреплению доверия», реализуемой в партнерстве с ПРООН и направленной на укрепление человеческих отношений и сотрудничества между двумя берегами Днестра. Мы рады, что мы, Европейский Союз, можем внести свой вклад в капитализацию золотых архивов кинематографии Молдовы на благо ее граждан!», – подчеркнул глава Представительства ЕС в Кишиневе Янис Мажейкс.

Процесс оцифровки начался в 2021 году с 10 игровых и 20 документальных фильмов, которые были показаны по телевидению «Молдова 1» и «Молдова 2». Первым оцифрованным фильмом стал «Изгой» - фильм-победитель Каннского кинофестиваля 1986 года в разделе короткометражных фильмов.

«К сожалению, нынешние условия хранения пленок уже не обеспечивают их долговечность. Мы считаем, что поддержка ЕС и США предложила нам решение в нужное время. Благодаря значительной поддержке, оборудованию для разархивирования, предоставленному Moldova Film, старые фильмы, считающиеся золотым архивом, будут возвращены зрителям. Так новые поколения смогут увидеть фильмы, на которых выросли их бабушки, дедушки и родители», - заявила исполняющая обязанности генерального директора Moldova Film Алиса Греку.

Оцифрованные фильмы из архива «Moldova Film» транслировались в кинотеатре «Одеон» в Кишиневе, а также в других населенных пунктах страны.

«Фильмы и мультфильмы местного производства — это сокровище и неотъемлемый элемент культурного наследия. Сохранение их безопасности посредством оцифровки имеет важное значение для сохранения этого наследия и вдохновения новых поколений на изучение прошлого, а также для поддержки этой важной творческой индустрии», — отметил, в свою очередь, постоянный представитель ПРООН в Молдове Дима Аль-Хатиб.

Киностудия «Молдова-фильм» имеет кинематографический фонд, считающийся национальным достоянием, в котором за почти 70 лет накопилось более 1 600 фильмов, из них 180 игровых, 1 050 документальных, 109 анимационных, 231 журнал «Советская Молдавия».

img22005372

img22005372

img22005372

img22005372

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.