ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Урегулирование приднестровского конфликта - главная тема на встречах Олега Серебряна с европейскими официальными лицами

13:33 | 20.07.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 20 июля /МОЛДПРЕС/. В ходе рабочего визита в Брюссель вице-премьер по вопросам реинтеграции Олег Серебрян провел ряд встреч в Европейской службе внешних связей, Генеральном директорате Европейской комиссии по вопросам соседства и расширения, а также принял участие в заседании Комитета по политике и безопасности Совета ЕС, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро по реинтеграции.

В беседе с генеральным секретарем Европейской службе внешних связей Стефано Саннино подробно проанализирована ситуация в процессе приднестровского урегулирования и влияние на него войны в Украине. Вице-премьер Олег Серебрян отметил важность постепенного повышения роли ЕС в процессе урегулирования как в политическом плане, так и с точки зрения европейской экспертизы по актуальным отраслевым вопросам. Стефано Саннино подтвердил готовность ЕС внести свой вклад в укрепление устойчивости Молдовы к вызовам, в том числе путем расширения сотрудничества в области безопасности и обороны.

С директором Восточного партнерства, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних связей Майклом Зибертом вице-премьер обсудил динамику существующих форматов переговоров и их перспективы.

Рост роли ЕС также обсуждался с директором департамента Восточного соседства Европейской комиссии Лоуренсом Мередит. Вклад EUBAM в повышение безопасности на молдавско-украинской границе на протяжении многих лет был высоко оценен, при этом была отмечена важность выделения дополнительных ресурсов для укрепления потенциала национальных властей по управлению кризисом с беженцами. Положительно оценив вклад поддерживаемых ЕС мер укрепления доверия, вице-премьер Олег Серебрян подчеркнул необходимость их более существенной увязки с процессом урегулирования приднестровского конфликта.

Молдавский чиновник также принял участие в заседании Комитета Совета ЕС по политике и безопасности - органа, ответственного за координацию вопросов внешней политики и политики безопасности стран-членов ЕС. Вице-премьер проинформировал об основных тенденциях процесса урегулирования, подтвердив приверженность молдавских властей мирному и всеобъемлющему урегулированию приднестровского конфликта при соблюдении суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова.

Отвечая на многочисленные вопросы представителей стран-членов ЕС, Олег Серебрян отметил, что, несмотря на возросшие риски, ситуация на местах остается стабильной. Есть надежда, что процесс регулирования можно будет активизировать, а ЕС будет играть более заметную и влиятельную роль. Также была отмечена важность более интенсивного мониторинга нарушений прав человека в приднестровском регионе.

Фото: Бюро по реинтеграции

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.