ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Наталья Гаврилица: Увеличение финансовой поддержки МВФ позволит Молдове оперативно реагировать на новые вызовы

14:28 | 20.07.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 20 июля /МОЛДПРЕС/. В Вашингтоне обсудили текущую ситуацию с реализацией программы Международного валютного фонда, а также потребности нашей страны в контексте управления кризисом, вызванным военным конфликтом в Украине, сообщили МОЛДПРЕС в управлении правительства по связям с прессой и протоколу.

В ходе своего рабочего визита в Вашингтон премьер-министр Наталья Гаврилица также провела встречи с заместителем генерального директора МВФ Кенджи Окамурой, директором Европейского департамента МВФ Альфредом Каммером и ее заместителем Филипом Герсоном, исполнительным директором МВФ в США Элизабет Сортино, исполнительным директором МВФ по Молдове Полом Хилберсом и его заместителем Люком Дрессом.

Глава исполнительной власти отметила, что в контексте последних региональных событий и необходимости реабилитации всех районов, пострадавших от войны, поддержка МВФ имеет жизненно важное значение, и увеличение финансового пакета для Молдовы позволит властям оперативно реагировать на новые вызовы и реалии. В этом смысле усилия властей направлены на поддержку социально незащищенных категорий населения, пострадавших от роста цен, улучшение условий ведения бизнеса, ускорение экономического роста и повышение энергоустойчивости.

В этом контексте премьер-министр подчеркнула, что Молдова продолжает полагаться на поддержку МВФ для продвижения программы трансформации страны, и правительство по-прежнему твердо привержено процессам реформирования ключевых секторов.

«Мы хотим предложить дополнительные меры для пострадавших секторов, и финансовый вклад МВФ, который приносит пользу нашей стране, является дополнительным сигналом, направленным другим донорам, и послужит стимулом для активизации внешнего финансирования», — отметила Гаврилица.

Официальные лица МВФ заверили, что Республика Молдова будет и впредь получать всю необходимую поддержку для преодоления вызовов, связанных с войной, таких как инфляция, ухудшение торговых потоков, энергетический кризис и другие трудности, стоящие перед нашей страной.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.