ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Наталья Гаврилица: Энергетика - важная сфера молдавско-американского сотрудничества

10:02 | 22.07.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 22 июля /МОЛДПРЕС/. Премьер-министр Наталья Гаврилица провела в Вашингтоне встречу с заместителем министра энергетики США Дэвидом Терком.

Стороны обменялись мнениями о текущих уязвимых местах в энергетической безопасности Республики Молдова и необходимых мерах по смягчению воздействия энергетического кризиса на конечных потребителей, сообщили МОЛДПРЕС в управлении правительства по связям с прессой и протоколу.

Глава кабинета министров подчеркнула, что в настоящее время усилия властей сосредоточены на диверсификации маршрутов поставок энергоресурсов, замене их на альтернативные, увеличении мощностей по возобновляемой энергетике и обеспечении энергоэффективности в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В то же время власти продолжают принимать меры по поддержке пострадавшего от кризиса населения – недавно было одобрено создание Фонда снижения энергетической уязвимости, цель которого – снизить влияние роста цен на энергоносители на социально незащищенных потребителей.

«Мы стремимся уменьшить бремя счетов для всех, кто нуждается в помощи, а также ускорить реформы в энергетическом секторе. Чтобы добиться успеха в процессе реформ и подготовить энергетическую систему к нашему европейскому будущему, мы рассчитываем на поддержку США и укрепление молдавско-американского партнерства в этом отношении», — подчеркнула Гаврилица.

В этом контексте официальные лица вновь заявили о необходимости снижения зависимости от импорта энергоресурсов и природного газа путем заключения новых жизнеспособных партнерских отношений. Также была подчеркнута важность стратегических инвестиций в сфере энергетики и реализации проектов, способствующих развитию рынка и повышению уровня энергетической безопасности страны.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.