ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Правительство утвердило новые меры по смягчению последствий энергетического кризиса

10:07 | 22.07.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 22 июля /МОЛДПРЕС/. В целях преодоления социальных и экономических последствий, вызванных продолжающимся ростом цен на природный газ и нефтепродукты, правительство одобрило сегодня изменения в Национальном плане действий по смягчению последствий энергетического кризиса, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Решения направлены на снижение влияния повышения цен на энергоносители на бытовых потребителей, поддержку социально незащищенных групп и обеспечение энергетической безопасности Республики Молдова.

Таким образом, новые поправки направлены на расширение и дополнение Плана новыми действиями:

* введение нового периода финансовой поддержки бытовых потребителей и мелких потребителей с экономической активностью;

* создание Фонда снижения энергетической уязвимости и продвижение Закона о его создании;

* создание Фонда энергоэффективности в жилом секторе, который будет способствовать эффективному использованию энергоресурсов в этом секторе, с целью снижения стоимости счетов за электроэнергию;

* обеспечение повышения устойчивости потребителей за счет совершенствования механизмов рынка электроэнергии и содействия повышению энергоэффективности в жилом секторе.

Модификация Национального плана действий по смягчению последствий энергетического кризиса также требуется с точки зрения доступа к внешней финансовой помощи. Таким образом, Молдова сможет воспользоваться дополнительной финансовой поддержкой ЕС в размере 75 миллионов евро, чтобы уменьшить последствия энергетического кризиса.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.