ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Будут усовершенствованы механизмы обеспечения прав жертв сексуальных преступлений и домашнего насилия

10:57 | 22.07.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 22 июля /МОЛДПРЕС/. Кабинет министров одобрил сегодня законопроект, целью которого является обеспечение прав потерпевших в случае преступлений, связанных с сексуальной жизнью и насилием в семье, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

В целях совершенствования законодательной базы в этой сфере, а также недопущения нарушения прав жертв домашнего насилия или сексуального насилия на стадии расследования уголовных дел и на стадии рассмотрения дел в суде предлагаются изменения в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Гражданско-процессуальный кодекс, Исполнительный кодекс и Уголовный кодекс.

Также предлагается переопределить понятие изнасилования и гарантировать механизм обеспечения процессуальных прав жертв преступлений на половую свободу и неприкосновенность. При этом ставится цель разработать функциональный механизм применения мер защиты в случае домашнего насилия и запроса охранного ордера. Другое предложение касается ужесточения уголовной ответственности за бытовое насилие, совершенное заведомо в отношении несовершеннолетнего или в отношении беременной женщины либо с использованием бессилия потерпевшего, обусловленного преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью или иным обстоятельством.

В целях эффективной защиты потерпевшего предлагается дополнить права потерпевшего правом давать объяснения в дружественных условиях, в отсутствие подозреваемого, получать помощь, в соответствии с законом, со стороны адвоката, оказывающего гарантированную государством юридическую помощь, обеспечивать право на неприкосновенность частной жизни и на защиту своего личного имиджа, оказывать медицинские услуги, судебно-медицинская, посттравматическая психологическая помощь и консультирование по вопросам физического и психосоциального восстановления. Проект также направлен на изменение процессуальных норм, чтобы максимально избежать контактов между предполагаемым агрессором и жертвой насилия. Это изменение направлено на снижение ревиктимизации потерпевшего в случае его очной ставки с подозреваемым или обвиняемым.

Отметим, что законопроект разработан в целях гармонизации уголовного законодательства с положениями Конвенции Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье (Стамбульская конвенция) и с положениями Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия (Лансаротская конвенция), а также к Статуту Международного уголовного суда.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.